В Эквадоре растут цены на фрукты и рыбу

В Эквадоре растут цены на фрукты и рыбуЦены на фрукты, культивируемые на побережье Эквадора, такие, как папайя, дыня, апельсин, маракуйя и ананас, выросли на этой недели на 20 – 50 % на рынках Гуаякиля. Розничные коммерсанты продовольственных центров объясняют увеличение цен на фрукты низкой производительностью плантаций и гибелью урожаев, как следствие нынешнего зимнего сезона. Хосе Чанго, продавец рынка Флорида, сообщил, что большая дыня продается по USD 1,50, это на 50 % больше, чем та же дыня стоила в субботу. Он добавил, что оптовики поставляют мало фруктов, заявляя о дефиците в провинциях Гуаяс, Манаби и Лос Риос. Дыня, в частности, уже дорожала в конце прошлого месяца, с 50 до 80 центов.

Производитель Исраэль Франко, из кантона Дауле, утверждает, что в прошлом месяце он смог собрать и доставить на рынки урожай дынь только с 6 га, остальные фрукты погибли этой зимой. Он добавил, что новый урожай поспеет только через два месяца.

Хосе Чанго, в свою очередь, пояснил, что средний плод папайи подорожал на 25 %, в настоящее время каждый плод продается по USD 2, хотя две недели назад папайя стоила еще дешевле – доллар.

Аналогичная картина повышения цен на фрукты наблюдается на рынке Хуан Монтальво. В этом месте большой ананас продается за USD 1,50, что на 25 % больше, чем на прошлой неделе, апельсины стоят доллар 12 штук, хотя еще в минувшую пятницу продавалось за ту же сумму 15 штук. Маракуйа подорожала от 25 до 30 центов каждая.

По мнению потребителя Анхелы Понсе, значительный постоянный рост цен уменьшил покупательную способность ее семьи. Эта домохозяйка отмечает, что с началом школьного сезона фрукты стали играть важную роль в питании ее двух детей. Сейчас ей приходится выделять больше денег на продовольствие, что подразумевает уменьшение затрат на другие потребительские товары и услуги, например, оплату мобильного телефона или кабельного телевидения.

Дорожает также рыба. Тунец продается по USD 3 за либр (454 гр), на 33 % больше, чем раньше. В настоящее время сократился улов, поэтому увеличивается цена, однако, с наступлением летнего сезона температура океана должна нормализоваться и появиться больше товара, пояснил коммерсант Марио Серкадо.

В марте 2012 года уровень инфляции достиг 0,90 %, став самым высоким за последние 36 месяцев, в то время как накопленная инфляция (с начала года) составила 2,26 %, согласно Национальному институту статистики и цензов. Эта ситуация беспокоит предпринимателей Торговой палаты Гуаякиля, которые просят правительство экономиста Рафаэля Корреа срочно разработать такую экономическую стратегию, которая позволит поддержать более низкой инфляцию, так как рост потребительских цен грозит превратиться в серьезную проблему. Стимуляция международной торговли и активизация национального производства могли бы стать первыми положительными шагами на пути контроля инфляции, указано в официальном сообщении.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito