Налоговые разногласия обостряют отношения между Эквадором и Панамой

Налоговые разногласия обостряют отношения между Эквадором и ПанамойГлава Налоговой службы (SRI) Карлос Маркс Карраско охарактеризовал как дискриминационное по отношению к его стране и нарушающее международное право решение властей Панамы включить Эквадор в список стран, к которым применяются ограничительные меры. Эти меры являются своеобразным ответом Панамы на законы других стран, которые руководство этой страны считает вредными для себя. В частности, Эквадор попал в список из-за того, что правительство Панамы расценивает как вредоносное решение о включении этой центрально-американской страны в список «налогового рая» эквадорскими властями, после принятия закона «О налоговой справедливости» в 2008 году. Это неблагоприятно отразилось на возможности эквадорских налогоплательщиков открывать предприятия в Панаме, а также на деятельности панамских предприятий, заинтересованных в том, чтобы участвовать в аукционах в Эквадоре.

Теперь Панама предприняла ответные шаги. Среди ограничительных мер находятся запрет эквадорским предприятиям принимать участие в конкурсах государственных закупок в Панаме, а также повышение тарифов для эквадорских судов за проход по Панамскому каналу.

По словам Бласко Пеньяеррера, президента Федерации торговых палат Эквадора, среди предприятий, работающих в Панаме, находится крупная эквадорская строительная компания Hidalgo & Hidalgo, у которой есть контракт на сумму USD 150 млн, который подлежит прекращению ввиду изменения статуса предприятия в стране. В центрально-американской стране также действуют другие эквадорские предприятия, в основном, связанные с производством и продажей мебели, среди которых находится компания Colineal, владеющая крупным магазином в Панама-Сити, где продаются изделия из пластика и древесины. Реакция руководителей этих предприятий пока неизвестна. В свою очередь, президент Ассоциации экспортеров банана Эквадора (Aebe) Эдуардо Ледесма подчеркнул, что, если поднимутся ставки прохода эквадорских судов по Панамскому каналу, это будет очень тяжелым ударом по экспорту южноамериканской страны, особенно направляющемуся в страны Европейского союза – по этому водному пути идет 25 % экспортируемых товаров Эквадора.

По словам Карраско, Эквадор может немедленно исключить Панаму из списка стран так называемого налогового рая, если стороны подпишут двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией. Однако, требование о предоставлении подобной информации третьим лицам прямо запрещено панамским налоговым законодательством, ставящим на первое место полную конфиденциальность налогоплательщиков.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito