Сектор строительства станет вторым сектором, который ощутит на себе в полном объеме неблагоприятные последствия ипотечной реформы, затеянной правительством Эквадора. После принятия этого норматива аналитики прогнозируют резкое сокращение объемов выдаваемых банками кредитов на приобретение жилья, в результате 95 % новостроек по всей стране окажутся замороженными.
Эквадорская ипотечная реформа предполагает, что в том случае, если должник не сможет выплачивать ипотечный кредит, долг может быть погашен передачей банку заложенной недвижимости. Отсюда следует, что проект закона о регулировании кредитов на приобретение жилья оставляет без применения статьи гражданского кодекса, которыми финансовым учреждениям разрешалось обращать взыскание по ипотечному долгу на другое имущество заемщика. Глава Ассоциации частных банков Эквадора предупредил, что это приведет к ограничению жилищного кредитования, так как Управление банков и страховых компаний собирается опубликовать решение, которое вынудит банки страны учитывать при расчете по кредиту муниципальную стоимость жилья. Разница между кредитом и оценкой должна быть возвращена банком заемщику. А именно, если дом оценен в USD 100 тысяч, а размер ипотечного кредита 70 % стоимости, при невозможности выплаты ипотеки банк, забирая дом, должен будет выплатить заемщику 30 % остаток.
По мнению депутата Фернандо Гонсалес, специалиста в гражданском инженерном деле, одним из немедленных эффектов станет ограничение банками размера выдаваемой ссуды, но основная проблема кроется в том, что 95 % продаж в секторе строительства Эквадора основано на ипотечных кредитах. Если будет выдаваться меньше кредитов, продажи новостроек резко упадут.
По данным Строительной палаты провинции Пичинча, например, между 2007 и 2010 годами в этой части страны строилось 12 186 жилищ в средней величине каждый год. Только в 2010 году в столичной провинции было построено 10 182 домов для продажи. 95 % строений покупается в кредит, поэтому рост ипотечного кредитования за последние 9 лет в Эквадоре составлял в среднем 20,70 % в год. Рост кредитования жилищного строительства и покупки жилья положительно отражался на экономике страны. В 2011 году, например, сектор строительства вырос на 20,97 %.
Другая проблема, которая волнует население - что произойдет с теми, кто выплатил аванс за дом на начальном этапе строительства и в настоящее время, когда приближается окончание строительства, должен внести оставшуюся сумму. Как правило, такие покупатели обращались в банк за получением ипотечного кредита. По словам депутата Гонсалес, почти 10 тысяч граждан находятся в такой ситуации и они подвергаются риску потерять свой первичный взнос, если банки не дадут им кредит.
Закон, в любом случае, не будет применяться в отношении тех должников, кто имеет ипотечные кредиты в настоящее время и может столкнуться с ситуацией, что цены на купленную ими в кредит недвижимость понизились. Согласно данным Ассоциации частных банков Эквадора, число ипотечных заемщиков превышает 2 986 000 человек.
Законодательная комиссия экономического регулирования приняла вчера единогласно проект закона «О регулировании кредитования для приобретения жилища», который будет обсуждаться парламентариями в первом чтении на следующей неделе. Предполагается, что требование о зачете стоимости заложенного имущества для погашения ипотечного долга будет применяться, если сумма кредита не превышает 500 минимальных окладов, при условии, что это жилье у должников единственное.