В столице Эквадора цена на газ достигает USD 5 за баллон

В столице Эквадора цена на газ достигает USD 5 за баллонСпустя пять месяцев после последнего перебоя со снабжением газом эквадорской столицы жители Кито вновь сталкиваются с проблемами распределения топлива для домашнего пользования. Вчера в 11 районах на севере города остро ощущался недостаток газа. Ни малые, ни крупные газораспределители не открыли свои двери, на улицах также не было заметно обычно деловито снующих туда-сюда доставщиков газа.

Власти обвиняют владельцев газораспределителей в спекуляции. Директор Агентства регулирования и углеводородного контроля (ARCH) Франсиско Поло заявил, что имеет место фактор спекуляции с ценой на газовый баллон, так как все уверены, что стоимость топлива для домашнего пользования будет расти. Однако, Поло уверяет, что цена на газ меняться не будет и официальная цена сохраняется на уровне USD 1,60 за 15 кг баллон.

Но на улицах эквадорской столицы эта цена кажется сущим вымыслом. Водители пикапов, развозящие газ по домам, продают баллон минимум по USD 2,50 и даже до USD 5 за каждый, и граждане покупают такой дорогой газ на фоне недостатка этого топлива, с которым столкнулись жители города. Мигель Гавиланес, житель района Эль Инка, рассказал, что в его квартале баллон газа предлагается по USD 5. По словам рассерженного гражданина, он безуспешно объезжал на своем транспортном средстве распределители района Карселен и аэропорта, но газа не нашел. К полудню вчерашнего дня 14 пикапов с пустыми газовыми баллонами ждали доставки продукта в окрестности газораспределительного центра Agip перед аэропортом, но продавец сообщал всем, что газ привезут только в пятницу утром, не ранее 07:00. Житель Кито Карлос Вергара рассказал, что в течение всего утра он искал топливо в районах Руминьяхи и Карселен – но без успеха. Ситуация повторяется в столичных районах Сан Карлос, Кеннеди, Ла Лус, Андалусиа, Гаска, Эль Боске, Висентина и Ла Гранха, по словам жителей.

Владельцы газораспределителей избегают высказываться на эту тему. Источники из Ассоциации распределителей газа провинции Пичинча сообщают, что задержка в доставке топлива спровоцирована внезапной остановкой почти на неделю операций Нефтеочистительного завода Эсмеральдас. Кроме того, танкеры, которые доставляют газ в столицу, опаздывают по причине плохого состояния путей. Источники из государственного нефтяного предприятия Petroecuador уверяют, в свою очередь, что поставки газа в столицу Эквадора осуществляются нормально и завод в Эсмеральдас возобновил работу с ночи в минувшую среду.

В октябре 2011 года, через несколько недель после перебоев продажи газа по всей стране, министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Вильсон Пастор объявил, что власти примут меры для предотвращения спекуляций топливом, включая унификацию цвета баллонов и контроль выхода продукции. Ничего сделано не было, равным образом не предложено никакого конкретного средства для того, чтобы упорядочить продажи газа для домашнего и промышленного пользования.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito