Эквадорские товары могут стать неконкурентоспособными на рынке США

Эквадорские товары могут стать неконкурентоспособными на рынке СШАНациональное правительство Эквадора предпринимает поиски альтернативных способов торговли с США, сообщил канцлер Рикардо Патиньо, призвав предпринимателей страны способствовать этому поиску, что позволило бы улучшить эквадорско-американские торговые отношения. Хотя эквадорские власти отказываются подписать Договор о свободной торговле (TLC) с Вашингтоном, канцлер Патиньо на встрече с представителями Эквадорско-американской торговой палаты признал ту важность, какую имеет североамериканский рынок для его страны. Министр подчеркнул, что нынешнее правительство Эквадора стремится улучшать торговую связь с США, укрепляя существующие традиционные рынки, а также постоянно находясь в поисках новых ниш для экспорта. У этих двусторонних отношений длинная история и эквадорское руководство считает очень важным поддерживать эти связи, хотя не стоит считать, что США – единственный рынок сбыта для Эквадора, заявил канцлер во время встречи. Очень важно добиться разнообразия рынков для экспорта продукции, производимой в стране на экваторе, ведь в таком случае каждое из этих направлений будет менее хрупким, указал служащий.

Патиньо объяснил, что правительство Эквадора намерено добиваться укрепления договорных коммерческих отношений с США уже в текущем году, несмотря на то, что правительство США продлило до середины 2013 года срок действия односторонней системы льготных тарифов (более известную как Atpdea). Эта система позволяет Эквадору и другим андским странам поставлять свою продукцию в США беспошлинно, как поощрение за вклад этих стран в борьбу против наркотиков. Канцлер также заметил, что Соединенные Штаты Америки – очень большая страна и там есть много районов, куда еще не попадают эквадорские товары, что позволяет осваивать новые ниши на том же самом североамериканском рынке. Он предложил частному сектору Эквадора работать над объединенной стратегией, учитывая «ужасную» важность американского рынка для страны, оговорив все же, что торговую политику будет определять все же правительство Рафаэля Корреа.

По мнению Фелипе Рибаденейра, исполнительного президента Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), правительство должно форсировать переговоры с США. По его словам, практически невероятно, что Вашингтон продлит соглашение о беспошлинной торговле с одним Эквадором, учитывая напряженные политические отношения и то, что Договор о свободной торговле между Колумбией и США вступает в действие с 15 мая этого года. Эквадор остается один, добавил предприниматель.

В настоящее время США имеют программу таможенных льгот, направленную на единственную страну – Гаити, и маловероятно, что Вашингтон согласится включить в эту программу Эквадор, хотя это и не невозможно, считает Рибаденейра. Ранее Atpdea благоприятствовала также экспорту Перу (эта соседняя страна уже имеет действующий TLC с США) и Боливии, которая была исключена из программы в 2008 году, после того, как с боливийской территории были изгнаны сотрудники американской антинаркотической службы.

Эквадорские экспортеры рассчитывали, что TLC с Колумбией вступит в силу гораздо позднее, что могло помочь убедить Конгресс США еще раз продлить Atpdea, как это произошло в этом году. Однако, объявление о начале действия долгосрочного торгового договора с мая этого года приведет к тому, что Колумбия и Перу, ближайшие соседи и основные коммерческие конкуренты Эквадора, учитывая однотипность производимых ими товаров, серьёзно потеснят эквадорских производителей на североамериканском рынке. Как Колумбия, так и Перу пожертвовали амбициями в переговорах, так что эквадорские товары станут неконкурентоспособными, как только закончится действие Atpdea, пояснил глава Fedexpor.

Учитывая эту конъюнктуру, президент Fedexpor полагает весьма полезным и своевременным для Эквадора подписать торговое соглашение с Европейским союзом, на условия которого практически согласно Кито. Этот договор мог бы также стать моделью для торгового соглашения с США. Впрочем, правящий режим страны продолжает, хотя и менее резко, утверждать, что Эквадор не подпишет никакого TLC, а только торговое соглашение для развития.

О вступлении в силу TLC между США и Колумбией 15 мая 2012 года было объявлено в минувшие выходные президентами Бараком Обамой и Хуаном Мануэлем Сантос. Сам договор был подписан еще в 2006 году и находился практически без движения в американском Конгрессе, который должен был ратифицировать его, до октября прошлого года. Начало действия этого договора не значит немедленный ущерб для Эквадора, пояснил Рибаденейра, но только благодаря действительности Atpdea. Уже ближе к концу года американские импортеры могут начать оказывать предпочтение товарам из Колумбии ввиду неопределенности торговых отношений США и Эквадора. С другой стороны, колумбийский TLC также оставляет возможность для эквадорских производителей экспортировать свои товары в соседнюю страну, откуда они уже будут поставляться в США, заметил предприниматель. Но в этом случае Эквадор превратится в простого поставщика сырья и потеряет возможность напрямую поставлять товары на американский рынок, добавил он.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito