Правительство Эквадора и сельскохозяйственные производители договорились о мерах, направленных на увеличение вдвое производства молока и молочных продуктов. Чтобы этого добиться, по всей стране будут действовать 1 487 школ по подготовке животноводов. Такой договор был подписан вчера между представителями Министерства сельского хозяйства и Ассоциации животноводов горной и амазонской части Эквадора (AGSO). Вложение в проект составит USD 14 млн и позволит более 500 000 эквадорским производителям снабдить рынок дополнительными 5 млн литров молока в день, чтобы компенсировать рост внутреннего и внешнего спроса на молочные продукты. Глава AGSO Хуан Пабло Грихальва объясняет растущий спрос более грамотным подходом к питанию в эквадорских семьях.
Кроме того, эквадорские молочные производители намерены постепенно завоевать рынок сбыта в таких странах, как Панама, Китай и Тайвань. С получением признания эквадорской продукции в этих странах, а также учитывая уже имеющиеся поставки в Венесуэлу, Перу и Колумбию, Эквадор будет экспортировать 5 % своего молочного производства. Но для достижения этой цели Грихальва призывает своих коллег активнее развивать производство разнообразных молочных продуктов, в частности, сыров и масла, стремясь к международным стандартам. Если качество эквадорской продукции не улучшится, мелкие молочные производители не смогут стать активными участниками внешнеторгового сектора Эквадора, подчеркнул он.
Согласно изучению пищевых потребностей жителей страны, в среднем каждый эквадорец потребляет 85 литров молока и молочных продуктов в год, эта потребность в настоящее время полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Однако, целью животноводов является увеличение потребления до 150 литров в год. По данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO), в ближайшие пять лет Аргентина увеличит свое молочное производство на 50 %, Бразилия – на 15 %, Чили – на 30 % и Перу – на 20 %.
Но животноводы провинций Пичинча и Асуай (области наибольшего молочного производства) относятся к планам правительства весьма критично. Житель провинции Пичинча Мануэль Прадо уверен, что высокое производство молока неминуемо спровоцирует снижение цен, уменьшая доходы животноводов и делая бизнес нерентабельным. В настоящее время производители Эквадора получают в среднем 35 центов за каждый литр молока (рыночная стоимость). Однако, представители провинций Имбабура и Карчи поддерживают стимулирование развития сектора.
Ускоренный рост молочной отрасли Эквадора наблюдается с середины 80-ых годов прошлого века, как следствие модернизации доения и производства дополнительных продуктов, таких, как сыры, сливочное масло, маргарин. В настоящее время рост производства составляет 200 000 литров в год.