Ассоциация частных банков Эквадора вносит свои предложения в проект ипотечного закона

Ассоциация частных банков Эквадора вносит свои предложения в проект ипотечного законаАссоциация частных банков (ABP) Эквадора высказала вчера свое несогласие с текстом законопроекта, предложенного президентом Рафаэлем Корреа, и направленного на регулирование ипотечной системы, что, по мнению главы правительства, поможет его стране предотвратить кризисную ситуацию, сложившуюся с ипотечными долгами в Испании. Сезар Робалино, исполнительный директор ABP, в официальном письме, адресованном в Национальную Ассамблею, где в настоящее время обсуждается проект норматива, охарактеризовал его как абсолютно неудобный и неприемлемый для эквадорцев.

На прошлой неделе президент Республики направил в парламент с характером экономический срочный документ, в котором, помимо прочего, предусмотрено ограничение максимальной общей суммы взыскания долга и, тем самым, лимитирована гражданская ответственность должника. Это не позволит кредитору требовать наложение взыскания по ипотечной задолженности на другое движимое и недвижимое имущество заемщика. Проект предполагает, что все ипотечные задолженности гражданина, который не может далее осуществлять платежи, будут погашены передачей банку-кредитору в собственность заложенного строения, хотя подобное условие будет действительно только для ипотечных кредитов до USD 146 000. Тем самым он надеется предотвратить в Эквадоре ситуацию, которая наблюдается в Испании, где очевидно злоупотребление и пренебрежение живыми людьми со стороны крупного капитала, заявил на днях президент Корреа.

В свою очередь, глава банковской ассоциации утверждает, что возможное одобрение законопроекта лишит банки, как частные, так и государственные, стимула для дальнейшего развития ипотечного кредита, что остановит развитие строительства и лишит большинство эквадорских граждан надежды приобрести собственное семейное гнездо. Кроме того, он предупредил, что в случае принятия закона, частные финансовые учреждения могут приостановить выдачу кредитов для покупки дешевого жилья, хотя до настоящего времени этот сектор демонстрировал рост на 20,7 % в год. Робалино в своем официальном письме подчеркивает, что банкам и кредитным кооперативам придется пересмотреть методику оценки кредитного риска, ввиду возможного ослабления ипотечных гарантий. По этим причинам предприниматель полагает, что предлагаемый правительством законопроект будет вреден для развития страны и благосостояния граждан, посему нуждается в глубоком и взвешенном пересмотре.

Глава ABP предлагает включить в документ, переданный президентом в Ассамблею, некоторые из подсказок банкиров, чтобы они могли быть обсуждены на парламентском заседании. Он предлагает, помимо прочего, чтобы законные ограничения касались только ипотечных кредитов в размере до 200 минимальных окладов (USD 58 400 в настоящее время), а именно, менее половины той общей суммы, которая предложена президентом – 500 минимальных окладов (USD 146 000). Также он предлагает, чтобы должник был обязан оформлять ипотечный страховой полис, который покроет возможную разницу ипотечной задолженности и тем самым уменьшит риск невыполнения обязательства. Кроме того, банкиры предлагают, чтобы финансовые учреждения не были обязаны получать заложенное имущество, если есть возможность реструктуризации долга.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito