Государственные ценные бумаги Эквадора не представляют интереса для инвесторов

Государственные ценные бумаги Эквадора не представляют интереса для инвесторов84 % государственных облигаций, выпускаемых Эквадором, обесценено. А именно, их котировочная стоимость на биржевом рынке меньше, чем номинальная стоимость выпуска. В ряде случаев эта разница достигает более 50 %, например, ценные бумаги, выпущенные Министерством финансов для получения денег на строительство шоссе Шушуфинди – Пуэрто Провиденсиа на сумму USD 34,5 млн имеют в настоящее время реальную рыночную стоимость всего USD 13,28 млн.

Эти государственные облигации определенной стоимости, которые выпускает (печатает) правительство, предназначены для приобретения инвесторами. Государство получает наличные деньги, гарантируя выкуп облигаций по номинальной стоимости по истечении определенного срока, кроме того, по облигациям выплачивается определенная процентная ставка. Фактически, это способ получить ссуду у заинтересованных лиц.

Согласно последнему докладу Центрального банка Эквадора, по состоянию на начало апреля этого года национальные правительства Эквадора в разные годы выпускали серии облигации 25 раз с тех пор, как страна официально перешла на доллар США в качестве национальной валюты. Из этих 25 выпусков облигации по 21 обесценены на рынке. Только с начала года правительство экономиста Рафаэля Корреа умудрилось осуществить семь выпусков государственных ценных бумаг, подчиненных одной-единственной цели: финансированию работ по благоустройству.

По мнению Хайме Каррера, главы Управления фискальной политики, подобное обесценивание государственных облигаций не является нормальным и напрямую связано от незавидного положения страны в группе финансового риска в настоящее время. Когда ценная бумага государства котируется ниже ее номинальной стоимости, это означает, что инвестиционный риск высок, к подобному вложению не существует ни доверия, ни интереса, объяснил он. Каррера добавил, что, когда государственное управление вызывает доверие, ценные бумаги такой страны пользуются спросом на рынке, так что котировка облигации в ряде случаев превышает общие номинальные суммы выпуска.

Обесценивание ценных бумаг государства ведет к потере новых возможностей финансирования для Эквадора. Поскольку нет интереса на внешнем биржевом рынке, правительство может рассчитывать только на внутренний рынок, где, вполне естественно, инвесторов мало, да и эти немногие надеются на то, что им удастся хотя бы вернуть первоначальную стоимость облигации, заметил эксперт. В Эквадоре практически единственным покупателем государственных облигаций с момента прихода к власти Рафаэля Корреа является Институт социального обеспечения Эквадора и его банк Biess, которые отнюдь не используют купленные ценные бумаги как способ извлечения прибыли на фондовой бирже. Biess рассчитывает единственно на получение каждый месяц закрепленных минимальных процентов, рассчитывая после наступления срока погашения облигаций вернуть их номинальную стоимость, пояснил Омар Серрано, член правления банка.

По привлекательным для инвесторов облигациям государство оплачивает процентные ставки от 3 % до 4 %, пояснил Каррера, но эквадорское правительство готово выплачивать до 9 % годовых по выпускаемым им ценным бумагам, что никак не влияет на низкий интерес к столь рискованным инвестициям. Соответственно, правительство не может финансировать свои проекты и вынуждено обращаться к более дорогим кредитам, например, китайским, где процентные ставки колеблются от 7 % до 7,5 %, сопровождаясь попутно требованием привлечения для исполнения проектов только китайских компаний и закупки китайского оборудования.

В таких странах, как Колумбия, Перу и Мексика существует активный рынок государственных ценных бумаг, ввиду высокого спроса правительства этих выплачивают низкие процентные ставки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito