Увеличение цен на сигареты и алкоголь привело к уменьшению поступления налогов в казну Эквадора

Увеличение цен на сигареты и алкоголь привело к уменьшению поступления налогов в казну ЭквадораУплата налога на специальное потребление (ICE) на внутреннем рынке Эквадора снизилась более чем на USD 4,3 млн между январем и февралем этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на то, что размер самого налога увеличился для ряда секторов (продажа сигарет и алкоголя). Причиной этого является контрабанда, согласно официальным версиям.

Данные Налоговой службы Эквадора (SRI) показывают, что за два первых месяца этого года в казну поступило немногим более USD 75 млн в виде налога ICE (применяемого при продаже внутри страны таких товаров, как духи, вина и прочие алкогольные напитки, сигареты, косметика, транспортные средства). В том же периоде 2011 года было получено USD 79,3 млн. Это падение представляет около 5,5 %, несмотря на то, что после последней налоговой реформы эквадорские власти увеличили ICE на сигареты и алкогольную продукцию, что, по их расчетам, должно было увеличить фискальный доход.

По мнению Карлоса Серрано, управляющего корпоративным отделом сетевой компании Itabsa, Tanasa и Proesa (изготовители сигарет в Эквадоре), указанное сокращение – результат увеличения налогов и отражает рост контрабанды. В случае сигарет, налоговое бремя перед последней реформой составляло 4,7 центов за каждую единицу, а сейчас это 7 центов. Если пачка сигарет национального производства в Колумбии стоит от USD 1 до 1,20, то в Эквадоре в настоящее время – от USD 2,20 до 2,70. Это ведет к активизации контрабанды сигарет через наземные границы, пояснил Серрано, что доказывается падением взимания ICE. Реальность подтверждает эти доводы: 10 апреля было задержано судно у берегов провинции Эсмеральдас (север Эквадора), где обнаружено 2 280 блоков сигарет, которые контрабандисты везли из Колумбии (порта Тумако), не затрудняя себя оплатой налогов.

Леонардо Орландо, заведующий отделом налогового управления SRI, признал уменьшение поступления налогов в казну, пояснив, что основная проблема кроется в слабом контроле на границах. Он также раскритиковал задержку создания Комитета по борьбе с контрабандой, о чем правительство объявило еще в январе этого года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito