Перспективы ипотечного кредитования в Эквадоре

Перспективы ипотечного кредитования в ЭквадореБез участия представителей частных банков, законодательная Комиссия экономического и налогового регулирования начала обсуждение проекта закона об ипотечном кредитовании. Текст был представлен в парламент президентом Рафаэлем Корреа в минувший понедельник, с характером экономический срочный, так что норматив должен быть принят или архивирован в течение 30 дней.

Согласно положениям законопроекта, если гражданин окажется не в состоянии выплатить ипотечную ссуду, банк-кредитор сможет довольствоваться только получением заложенного жилища в качестве погашения ссуды, без возможности наложения взыскания на другое имущество заемщика, даже если сумма долга превышает рыночную стоимость жилья. Впрочем, для применения этой статьи будет существовать несколько ограничений: купленное по ипотеке жилье должно быть у заемщика единственным и его стоимость не должна превышать USD 146 000.

Первым на заседании парламентской комиссии высказался президент Строительной палаты провинции Пичинча Эрмель Флорес, который предупредил, что одобрение этого законопроекта отразится на строительном секторе, угрожая существованию 300 000 прямых рабочих мест. Частные банки ограничат размеры и ужесточат условия ипотек или вообще уйдут с этого рынка, так что вся тяжесть кредитования населения и связанные с этим риски в связи с невозможностью взыскания ляжет на банк Института социального обеспечения (Biess). Это, в свою очередь, поставит под удар ресурсы Фонда социального страхования страны, выплату пособий, пенсий и оплату медицинских услуг зарегистрированных работников. Глава Biess Эфраин Виера отметил, что, хотя сейчас в национальной экономике не существует вздутых цен на недвижимое имущество, это опасный момент и социальный банк, возможно, после принятия закона вынужден будет пересмотреть максимальный общий размер ипотечного кредита, немного снизив его. В настоящее время, Biess предлагает 100 % финансирование при покупке жилья стоимостью до USD 100 000, и до 80 % при более высокой стоимости.

Самые критичные высказывания раздались из уст депутатов парламента Вивианы Бонилья и Рамиро Теран, которые потребовали перепроверить положение об оценке стоимости жилья, так как в проекте не указано ясно, как будет рассчитываться стоимость ипотечного жилища – по коммерческой (рыночной) или кадастровой (государственной) цене. По словам Бонилья, брешь между коммерческой и кадастровой оценкой достигает 25,4 % в Кито и 35 % в Гуаякиле, тогда как в других городах достигает 90 %. Обсуждение законопроекта продолжится в понедельник, сообщил председатель Комиссии Франсиско Веласко.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito