Новый закон об ипотеке предложен президентом Эквадора

Новый закон об ипотеке предложен президентом ЭквадораСегодня президент Рафаэль Корреа намерен передать в парламент Эквадора с характером «экономический срочный» проект закона, который предусматривает погашение ипотечных долгов посредством передачи в собственность кредитора заложенного имущества, без необходимости принудительного взыскания, в случае, если дальнейшие выплаты по кредиту оказываются невозможны. После перехода права собственности на имущество кредитору долг будет считаться полностью погашенным. Президентское предложение содержит ряд ограничений: добровольная передача собственности будет возможна, если должник приобрел в кредит единственное жилье, используемое для проживания его и его семьи, а также, если общая сумма ипотечной ссуды (включая положенные проценты) не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда – в настоящее время это эквивалентно USD 146 000. Кроме того, банковский договор об ипотеке не сможет больше предусматривать солидарную ответственность заемщика и поручителя перед кредитором. Иными словами, при наличии ипотечного имущества стоимостью до USD 146 000, сколько бы оно не стоило к моменту невыполнения обязательства, банки не смогут требовать возврата долга в виде наличных средств ни с заемщика, ни с его поручителя.

Речь идет о законе «О регулировании ипотечных кредитов», о подготовке которого объявил Рафаэль Корреа в ходе своего последнего субботнего выступления, главная мысль которого состояла в том, что кредит, полученный на покупку дома, может и должен быть погашен полностью передачей конкретного заложенного имущества. Корреа заверил, что он не знал о том, что в стране не существует подобного норматива, но после того, как Испанию потряс ипотечный кризис, от которого пострадали сотни семей эквадорских эмигрантов, президент решил, что не допустит нечто подобное в Эквадоре. Согласно ипотечному законодательству Испании, если рыночная стоимость жилища в конкретный момент уже не покрывала суммы долга, банки могут не только обратить взыскание на приобретенную по ипотеке недвижимость, но также на другое имущество заемщика, до погашения общей суммы долга.

Марко Лопес, бывший глава Центрального банка, отметил, что президент предпринимает очень рискованный шаг, поскольку тем самым затруднит для эквадорских граждан возможность получения ипотечного кредита как такового. Он пояснил, что банки отреагируют немедленно и первое, что сделает любое финансовое учреждение Эквадора – снизит процентное содержание ипотечных кредитов, а именно, банки будут финансировать не до 100 % от стоимости дома, а максимум 60 %. Заемщики должны будут вкладывать собственные сбережения, не менее 40 %, что является крайне затруднительным для тех эквадорских семей, кто еще не решил свою жилищную проблему, добавил Лопес.

Рамиро Гонсалес, глава Совета директоров Института социального обеспечения Эквадора, напротив, считает, что новый закон не породит проблем в стране, потому что цена на дома в Эквадоре не обесценивается со временем, напротив, растет. Действительно, в Эквадоре просто не знают понятия «рыночная цена на недвижимость», поскольку стоимость домов и квартир рассчитывается произвольно, с учетом ежегодной инфляции, что со стороны выглядит так, будто цена на эквадорскую недвижимость никогда не падает. При продаже по более низкой, чем было заявлено, цене, в ряде случаев вдвое дешевле, эквадорский продавец полагает, что делает хорошую скидку ввиду необходимости в наличных деньгах. Так что, по мнению Гонсалес, банки Эквадора могут получать в качестве оплаты долга ипотечную недвижимость без необходимости того, чтобы за клиентом оставались долги. Другое дело, добавил он, если цена на эквадорскую недвижимость обрушится (то есть придет к действительным рыночным значениям).

Сезар Робалино, президент Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), предпочел воздержаться от любых заявлений на эту тему до ознакомления с текстом законопроекта.

Законопроект, помимо всего, прямо запрещает эквадорским банкам покупать ипотечный портфель испанских организаций, чтобы не допустить взыскания задолженности путем принудительной продажи имущества эквадорцев-эмигрантов, которое еще имеется у них в стране. С начала ипотечного кризиса в Испании в 2007 году, было обращено к принудительному взысканию 330 000 ипотечных задолженностей. 15 000 эквадорцев оказались затронуты проблемой невозможности погашения ипотеки в европейской стране, прежде всего по причине потери работы, по данным Национального координационного совета эквадорцев, проживающих в Испании.

Национальная Ассамблея Эквадора имеет срок один месяц для обсуждения и голосования за проект закона об ипотеке, представленный исполнительной властью, в противном случае норматив вступит в действие посредством президентского указа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito