Рост цен беспокоит жителей Эквадора меньше, чем преступность и безработица

Рост цен беспокоит жителей Эквадора меньше, чем преступность и безработицаУвеличение потребительских цен меньше волнует эквадорское население, сравнивая опросы последнего триместра этого года с данными прошлых лет. Согласно опросу о проблемах, наиболее беспокоящих жителей южноамериканской страны, проведенному социологическим центром Cedatos, рост стоимости жизни, бывший основной головной болью населения страны в 2008 году, перекочевал на третье место в течение первого триместра 2012 года, уступив более серьезным проблемам Эквадора сегодня: преступность и безработица. Этот опрос проводится ежемесячно, в нем участвуют в среднем 2 200 жителей 15 городов Эквадора.

Бесконтрольный рост цен на продукты основной потребительской корзины был основным поводом к беспокойству для 14 % населения в далеком 2001 году, тогда как в текущем году эта проблема волнует всего 6 %. Управляющий компании Cedatos-Gallup Ангель Полибио Кордова объяснил, что в конце прошлого – начале нынешнего века эквадорское население столкнулось с колоссальным прыжком потребительских цен, приведшим к банковскому кризису в конце 90-х годов. И, помня об этом кризисе, эквадорцы еще длительное время с повышенным вниманием относились к любым, даже малозначительным, колебаниям потребительских цен. Теперь же отсутствие приемлемого правительственного контроля в других областях, в частности, в области охраны правопорядка, приводящего к такой гораздо более серьезной проблеме, как стремительная криминализация Эквадора, способствовало тому, что проблема роста цен на картофель и яйца на несколько центов или даже долларов становится для эквадорских жителей куда менее существенной.

Однако, по мнению Кордова, имеется тенденция возвращения к тому, что инфляция вновь станет основным предметом беспокойства для эквадорцев, учитывая затруднения с доставкой продовольствия и растущие цены на рынках, вследствие постоянных интенсивных осадков, от которых страдает последние три месяца Эквадор. В самом деле, уже заметен рост этого показателя между февралем и мартом, когда беспокойство граждан в связи с ростом цен на жизнь поднялось от 13 % до 14 %.

Аналитики социологического центра Perfiles de Opinión получили аналогичные результаты исследования гражданского восприятия инфляции. Паулина Рекальде, представитель компании, пояснила, что в ходе опросов, проведенных в Кито и Гуаякиле, относительно основных проблем страны, экономическая тема отодвинулась на третье место, после роста преступности и уровня безработицы в последние пять лет. В марте 2012 года рост потребительских цен представлял основной повод для беспокойства для 17 % опрошенных граждан, тогда как в 2008 году эта проблема была приоритетной для 27 %. Напротив, рост преступности в настоящее время волнует 30 % опрошенных, а отсутствие работы – 21 % опрошенных граждан (в 2008 году – 16 % и 20 % соответственно). Таким образом, по мнению Рекальде, хотя экономическая тема не перестала быть важной для населения, проблема криминализация страны в настоящее время более приоритетна.

Консультант по экономическим вопросам Висенте Альборнос уверен, что это смещение приоритетов можно объяснить ростом экономики, благодаря более высоким ценам на нефть. Однако, он отмечает, что последний скачок инфляции (март 2012 года: 0,9 %) связан не только с последствиями зимнего сезона, но также с тем, что со всем мире растут цены на продукты питания. Кроме того, ощутимое влияние на общий рост потребительских цен с начала года имеют новые налоги.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito