Согласно докладу регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), опубликованному в минувший понедельник, за последние два года средний показатель региональной инфляции в Латинской Америке колебался между 6 и 7 %, что позволило поддерживать относительно стабильными цены на продукты питания. Согласно последнему месячному докладу о ценах международной организации, это ясный признак ценовой стабилизации в регионе.
Помидоры, горох и курица – вот три основных продукта, оказывающие наибольшее влияние на инфляцию в Эквадоре, по данным FAO. В случае Боливии, курица была продуктом, цены на которую за последние два года выросли значительнее всего, на втором месте находился горох и на третьем – лук. То же куриное мясо стало вторым продуктом наибольшего влияния на уровень инфляции в Мексике, в то время как в Колумбии среди таких продуктов значатся лук и горох. Также как и в Эквадоре, рост цен на помидоры оказал наибольшее влияние на инфляцию в Никарагуа, согласно изучению FAO.
В анализе придается особое значение тому, что показатель годовой инфляции в части цен на продукты питания стабилизировался, хотя его колебания были гораздо ощутимее последние 24 месяца. В феврале 2012 года, например, вышеупомянутая инфляция в регионе достигла 8,6 %, отметил Фернандо Сото Бакеро, аналитик FAO. Он добавил, что в Чили, Аргентине и Панаме уровень пищевой инфляции удвоился за этот период. Показатель международных цен на продукты питания, рассчитываемый FAO, увеличился на 1 % между январем и февралем 2012 года, однако пищевая инфляция пока находится далеко внизу сравнительно роста цен на другие товары первой необходимости.
Согласно докладу, в феврале этого года сократились среднегодовые показатели роста потребительских цен на продукты питания в Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае и Перу. В Боливии, в частности, среднегодовая ставка уменьшилась от 4,2 до 1,8 %, в Парагвае – почти на 2 %. В Аргентине и Чили годовой показатель инфляции продуктов питания преодолел 9 % в феврале 2012 года. Были зарегистрированы небольшие колебания цен на продукты питания в сторону повышения в таких странах, как Коста-Рика, Гондурас и Панама. Никарагуа - единственная страна региона, в которой среднее увеличение цен на продукты питания было более 1 % в феврале относительно января.