Нужен ли Эквадору новый нефтеочистительный завод?

Нужен ли Эквадору новый нефтеочистительный завод?Правительство Эквадора ведет пока безуспешные переговоры в поисках третьего или даже четвертого компаньона для развития проекта Нефтеочистительного завода Тихого океана, на строительство которого требуется, ни много ни мало, USD 12 млрд 800 млн. Руководство государственного предприятия Petroecuador пребывает в ожидании окончания инженерного проекта, что запланировано на май, после чего намеренно приступить целенаправленно к поискам финансирования.

Этот проект родился в 2007 году, как объединенная инициатива Эквадора и Венесуэлы. В 2008 году была образована совместная компания Нефтеочистительный завод Тихого океана Элой Альфаро, с 49 % участием Pdvsa (Государственная нефтяная компания Венесуэлы) и 51 % участием государственного предприятия Petroecuador. Цель нового проекта: переработка добываемой в Эквадоре нефти, чтобы тем самым страна могла отказаться от импорта дериватов. Предполагалось, что технические мощности нового комплекса позволят перерабатывать ежедневно не менее 300 тысяч баррелей необработанной нефти.

В 2011 году эквадорским правительством и его партнером было вложено, сообразно акционерным долям, сумме USD 209 998 730 в проведение ряда исследований, предваряющих любое большое строительство, прежде всего, в создание основного инженерного проекта. На текущий год запланированный бюджет нового комплекса утраивается, по сравнению с бюджетом прошлого года: USD 762 358 450. В феврале этого года уже вложено немногим более USD 30 млн из этой общей суммы, а именно, осталось изыскать USD 732 353 427. Марко Кальвопинья, управляющий госпредприятия Petroecuador, пояснил, что идея состоит в привлечении еще одного или даже больше компаньонов, чтобы гарантировать финансирование собственными средствами. Поиски активизировались на прошлой неделе. Министр стратегических секторов Хорхе Гласс сообщил, что информация о новом нефтеочистительном комплексе уже размещена в каталоге проектов стратегических секторов, распространяемом двунациональными торговыми палатами и дипломатическими миссиями Эквадора по всему миру.

Относительно документа, подписанного руководством Petroecuador и представителями Китая (в феврале этого года), направленного на поддержку проекта, Кальвопинья пояснил, что речь идет пока только о возможном получении кредита на финансирование работ, под обычные в эквадорско-китайских взаимоотношениях весьма значительные проценты, но пока не определена ни сумма, ни конкретные условия.

Строительство Нефтеочистительного завода Тихого океана поглотит более 90 % общего финансирования, запланированного правительством экономиста Рафаэля Корреа для развития стратегических проектов, включая углеводородный сектор, на несколько лет вперед (USD 21 млрд 665 млн).

По мнению аналитика Фернандо Вильявисенсио и Рене Ортис, бывшего секретаря ОПЕК, строительство этого грандиозного комплекса не принесет Эквадору ничего хорошего. Прежде всего, потому, что нефтяное производство страны находится на спаде, и невозможно будет обеспечить требуемый для бесперебойной работы объем нефти. Оба специалиста совпадают во мнении, что завод Тихого океана будет, в конечном итоге, служить для того, чтобы дешево перерабатывать венесуэльскую сырую нефть. Но правительство обосновывает целесообразность строительства, прежде всего, возможностью создания новых рабочих мест: порядка 2 000 человек смогут работать на новом Нефтеочистительном заводе Тихого океана, если проект будет запущен.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito