Рост цен на продукты питания в Эквадоре сегодня

Рост цен на продукты питания в Эквадоре сегодняКатаклизмы этого зимнего сезона в Эквадоре отражаются на ценах продуктов питания, доставляемых на рынки столицы. Так считает коммерсант Педро Санчес, который продает рис на Оптовом рынке, на юге Кито. По его словам, еще недавно мешок риса стоил USD 40, теперь сами торговцы не могут купить мешок дешевле USD 43.

Уже месяц продавщица Сандра Гвамани выслушивает жалобы своих клиентов на повышение цен. Есть нехватка ряда продуктов, поэтому они дорогие, но покупатели думают, что это спекулируют продавцы, жалуется женщина. Администратор Оптового рынка Антонио Де Сукре прокомментировал, что, несмотря на вред, причиненный наводнениями посадкам на побережье, повышение цен на продукцию не является чрезмерным. По его словам, он ожидал более значительного скачка цен для конечных потребителей.

Согласно предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства и животноводства, 30 000 гектаров посадок, главным образом, риса, кукурузы, овощей, а также плодовых деревьев, не перенесли интенсивных дождей. Чтобы предотвратить спекуляцию в связи с резким дефицитом риса, Ассоциация оптовых торговцев продовольствием заключила соглашение с Министерством сельского хозяйства: все резервы госучреждения будут «выброшены» на рынок, чтобы компенсировать недостаток этого важнейшего для эквадорских граждан продукта.

Марсиа Гвамбо еженедельно делает покупки на Оптовом рынке и, по ее словам, каждый раз приносит все меньше продуктов домой. Она пояснила, что доходов ее семьи, несмотря на увеличение минимальной зарплаты, не хватает на то, чтобы компенсировать рост цен на питание. У нее два ребенка и молодая женщина, по ее словам, должна творить чудеса, чтобы накормить их. Цена на рис продолжает расти, пожаловалась эта эквадорка.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке Сан Роке, в центре столицы. Коммерсанты и покупатели не скрывают своего беспокойства стремительным повышением цен на продукты питания, доставляемые с побережья. Некоторые фрукты подорожали на 50-100 %, например, арбуз стоит USD 3,5 вместо 2, маленькая дыня - USD 1,60, а такая же маленькая папайя – USD 1,50. Нели Варгас, продавец фруктов на этом рынке, прокомментировала, что им приходится постоянно выслушивать обвинения в спекуляции от покупателей, которые возмущены ростом цен.

Производство кур также пострадало этой зимой. По словам коммерсанта Марианы Гвальюна, либр (454 гр) куриного мяса поднялся от USD 1,05 до 1,27. Уже три месяца наблюдается этот рост цен, пояснила она. В преддверии Страстной недели, подорожали также ингредиенты для приготовления фанески (суп из зерновых и сушеной рыбы). Мешок арахиса, который раньше стоил USD 130, подорожал до USD 160. Либр морочо (крупная белая кукуруза) вырос в цене от 15 до 25 центов. Покупатели возражают, потому что цены, по их словам, меняются день ото дня.

Подобные картины характерны не только для столицы Эквадора. Роса Камбисака продает овощи и фрукты в Историческом центре Куэнки, столицы провинции Асуай, третьего по величине города Эквадора. Она беспокоится с каждым днем все больше, потому что хозяйки покупают меньше продуктов, ввиду роста цен. Например, капуста: на прошлой неделе кочан стоил 40 центов, в настоящее время – 90 центов. По словам сеньоры Камбисака, резкое повышение цен началось именно в последние недели, ввиду интенсивных осадков по всей стране. По ее мнению, это связано с тем, что большинство посадок пострадали от воды, урожай гниет на корню. Другой продукт, который поднялся в цене в течение последней недели – лук, мешок которого продается по USD 38 вместо USD 28. По этой причине, у коммерсантки Мария Муньос в магазине либр лука стоит 50 центов, тогда как раньше она продавала за доллар пять либров. Подобный скачок цен привел к оттоку покупателей, которым не хватает денег и приходиться покупать только самое необходимое. Брокколи и цветная капуста подорожали от 40 до 50 центов за каждую единицу. То же самое произошло с киндзой. По словам продавщицы Гвадалупе Лохано, посадки зелени не выдерживают чрезмерного количества осадков в стране, наблюдается дефицит, так что пучок киндзы увеличился в цене от USD 1 до 2. С фруктами происходит то же самое, отметила коммерсант Мария Пайасе. Плод папайи на рынках Куэнки подорожал от USD 1 до 3, дыня до USD 2. Стоимость авокадо поднялась до 30 до 50 центов за штуку. Ввиду наводнений на побережье и постоянных обвалов, увеличились расходы на транспорт, и это также отражается на росте цен на продукты. Например, ананас подорожал вдвое – до USD 2. Равная ситуация наблюдается с бананами, в том числе зелеными. По мнению большинства коммерсантов, в последующие дни цены на продукты продолжат расти: дожди продолжаются и, кроме того, приближается Страстная неделя.

В городе-порте Манта ситуация не лучше. Цена на рыбу остается высокой, например, стоимость либра пикудо достигла USD 6, тогда как весь прошлый год цена на этот сорт рыбы находилась в пределах USD 2,50. Дорадо, в свою очередь, продается по USD 3,50 это на USD 1,20 больше, чем в 2011 году. Уже три месяца на местном рыбном рынке наблюдается недостаток рыбы, прежде всего окуня, парго, камбалы. Очень трудно купить эти сорта морепродуктов не только в Манте, но и в Харамихо, Сан-Матео и Санта Марианите. По словам моряков, температура поверхности воды Тихого океана у берегов Эквадора слишком высокая (до 27 градусов) и рыба прячется, уходит вглубь. Кроме того, подорожали крабы: связка из 10-12 штук, которые обычно продавались за USD 7-9 в настоящее время трудно найти даже за USD 15.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito