Китайцы скупают Эквадор на корню, но правительство засекречивает эту информацию

Китайцы скупают Эквадор на корню, но правительство засекречивает эту информациюДокумент о намерениях, подписанный правительством Эквадора с Промышленным коммерческим банком Китая (ICBC) и Национальной нефтяной корпорацией Китая (CNPC), имеющий целью обсуждение условий финансирования Нефтеочистительного завода Тихого океана, был объявлен «секретным» по решению Министерства финансов южноамериканской страны. В письме № SE-DM-2012, с датой 22 марта 2012 года, подписанном министром-координатором стратегических секторов Хорхе Глас и адресованном председателю Национальной Ассамблеи Фернандо Кордеро, даются объяснения этому странному засекречиванию важной экономической информации. Также там содержатся ответы на некоторые из девяти вопросов, направленных министру депутатом эквадорского парламента от индейского движения Pachakutik, Клевера Хименес.

В своем послании министр Глас указывает, что засекречивание информации основано на статье 137 Кодекса планирования и публичных финансов, поэтому статья 17 закона «О прозрачности и доступа к публичной информации» здесь не применима и данные обсуждаемого контракта не могут быть предоставлены по депутатскому запросу.

Статья 137 Кодекса планирования и публичных финансов гласит: «В случае, если, по мнению руководящего состава государственного финансового учреждения, разглашение информации, содержавшей в административных актах, контрактах, соглашениях или иной документации, связанной с операциями новации, публичного долга, выпуска, размещения или повторной покупки государственных ценных бумаг, может привести к финансовым потерям или созданию неблагоприятных условий, противоречащих интересам государства, соответствующие акты, контракты, соглашения или иная документация признаются секретными и зарезервированными по указанию Министерства финансов, до тех пор, пока не будет предоставлена официальная информация, предшествующая аукциону или соответствующей сделке на фондовой бирже в случае размещения и повторной покупки гособлигаций, или до тех пор, пока он будет осуществлена соответствующая финансовая операция».

Есть и другие прецеденты засекречивания информации правительственными организациями Эквадора. Так, в письме № SNA-0-11-01315, от 23 декабря 2011 года, советник по вопросам государственного управления Винисио Альварадо сослался на приказ президента Корреа о том, что каждый запрос о предоставлении публичной информации со стороны депутата Ассамблеи должен быть заверен министром, советником государства или главой законодательной власти. В том же документе указано, что депутатские запросы на предоставление информации не подразумевают обязательство государственного учреждения немедленно отвечать на данный запрос.

Депутат Хименес интересовался у главы координирующего Министерства стратегических секторов, какова акционерная структура нового интернационального предприятия, учрежденного для строительства Нефтеочистительного завода Тихого океана, просил представить заверенную копию обновленного проекта строительства, план операций и механизмы финансирования будущего завода, копию исследования выполнимости проекта и тому подобную информацию.

По этому поводу, министр Глас в своем официальном ответе указывает на то, что три вопроса из девяти относятся к юрисдикции других государственных организаций, а также на то, что у него нет архивов Министерства стратегических секторов.

В номере от 23 января 2012 года издания BLANCO Y NEGRO был опубликован репортаж о проблемах, возникающих вокруг одного из мегапроектов правительства Рафаэля Корреа – Нефтеочистительного завода Тихого океана, который предполагается возвести в окрестностях города-порта Манта провинции Манаби – а именно, отсутствие фондов для строительства нефтехимического комплекса, отсутствие в Эквадоре запасов необработанной нефти, которое требуется для его полноценной работы. 28 февраля этого года стало известно, что, как и все остальное в маленькой стране на экваторе, финансировать строительство завода будет Китай – страна, которая превратилась в основного и практически единственного финансиста правительства Корреа. И расплачиваться со своим ведущим «банкиром» эквадорское правительство намерено полезными ископаемыми. Это означает, что китайцы скупают Эквадор на корню.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito