Конкретных сроков начала переговоров в рамках Договора о свободной торговле между Эквадором и Европой пока не названо

Конкретных сроков начала переговоров в рамках Договора о свободной торговле между Эквадором и Европой пока не названоЭквадор ставит вопрос о возможности обсуждения взаимного соглашения о защите вложений (TPRI) с Европейским союзом (ЕС), который позволял бы решать коммерческие споры между сторонами. По словам канцлера Рикардо Патиньо, его правительство готово обсуждать данное соглашение с ЕС, но только с уважением конституционных норм Эквадора. Согласно утверждению канцлера, необходимо, чтобы любые спорные ситуация подпадали под юрисдикцию арбитражного суда Латинской Америки, который разрешал бы возникающие противоречия, а не Центра разрешения арбитражных споров при Всемирном банке (Ciadi), как предлагает ЕС. По мнению эквадорского министра, эти переговоры могли бы вестись параллельно или после переговоров о заключении торгового соглашения, которое стремиться подписать Эквадор с блоком 27 европейских стран.

Эквадорские предложения относительно торгового соглашения будут обсуждены специалистами с обеих сторон на встрече, которая пройдет в первые дни апреля в Брюсселе. Обсуждаться будут, в первую очередь, чувствительные темы государственных закупок, услуг, интеллектуальной собственности и вложений в стратегические сектора, по которым стороны не могут прийти к консенсусу. ЕС предложил Кито единственно возможный проект договора, аналогичный ранее подписанному с Колумбией и Перу. Эквадорские предприниматели надеются, что торговые переговоры станут реальностью в течение ближайших трех-четырех месяцев.

Министр-координатор производства Сантьяго Леон, после своего визита 19 апреля в Брюссель в составе правительственной делегации, подтвердил, что Эквадор готов обсуждать с европейцами проект многостороннего договора, аналогичный тому, который заключили с ЕС Колумбия и Перу. Однако, правительство Рафаэля Корреа просит Евросоюз уважать те различия и особенности Эквадора, которые закреплены в Конституции, прежде всего, в части названия торгового соглашения (чтобы оно не обозначалось как Договор о свободной торговле – TLC). Испанское правительство, посредством своего министра иностранных дел Хосе Гарсия-Маргальо, предложило поддержать Эквадор в части достижения торгового соглашения с ЕС, а также распределения ресурсов сотрудничества.

Пабло Давила, президент Коммерческого комитета Эквадора, подчеркнул, что переговоры с ЕС должны возобновиться как можно раньше, чтобы страна не потеряла конкурентоспособность перед продукцией Колумбии и Перу, а следовательно, договор о защите вложений, который планирует обсудить Эквадор с Брюсселем, должен гарантировать юридическую безопасность для европейских инвесторов в стране. Он добавил также, что как торговое соглашение, так и соглашение о вложениях должно иметь конечной целью развитие национальной промышленности.

Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора, пояснил, что многосторонний договор позволяет учесть эквадорские особенности против достигнутых договоренностей с Боготой и Лимой. Однако, добавил он, если Эквадор не сделает торговое соглашение конкретным до того, как парламенты стран-членов ЕС ратифицируют TLC с Колумбией и Перу, у страны останется только один выход – присоединяться к тому, что уже подписали соседи. На встрече в апреле должна быть определена дата возобновления переговоров, заявил Рибаденейра, который добавил, что Эквадор не может позволить себе продолжать откладывать подписание торгового соглашения.

Согласно данным Федерации Экспортеров, товарооборот между ЕС и Эквадором составляет USD 2 млрд 500 млн в год, от этой торговли извлекают выгоду, прежде всего, малые и средние предприятия, которые экспортируют 75 % своего производства на европейский рынок, являющийся основным направлением не нефтяных продаж Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito