Канцлер Патиньо отрицает то, что Эквадор погружается в долговую яму

Канцлер Патиньо отрицает то, что Эквадор погружается в долговую ямуКанцлер Рикардо Патиньо добавил свой голос к высказываниям в социальных сетях своего президента, Рафаэля Корреа, критикующего публикацию в эквадорских СМИ информации относительно ситуации с ростом внешнего долга Эквадора. На своей страничке в социальной сети Тwitter (RicardoPatinoEC) эквадорский министр указал, в частности, что статья Ecuador está más endeudado que nunca (Эквадор должен все больше денег своим кредиторам) от 23 марта не позволяет читателям узнать достоверную информацию на эту тему.

В 2006 году государственный иностранный долг Эквадора составлял USD 13 млрд 500 млн, в то время как в январе 2012 года он достиг USD 14 млрд 400 млн, не считая тех USD 2 млрд, полученных в виде предоплаты за эквадорскую нефть под ежегодные проценты, которые правительство Рафаэля Корреа в общей сумме долга не учитывает. Однако, по версии государственного служащего, во внимание надо принимать не сухие цифры, а долю внешней задолженности в совокупном продукте страны, или Внутреннем валовом продукте: в 2006 году – 32 %, в текущем году – 22 %. Также канцлер отметил, не может быть фактором риска для экономики внешний частный долг, который сократился: в начале управления страной нынешней администрации президента Рафаэля Корреа он был USD 8 млрд 900 млн, а именно 16 % ВВП, а сейчас – USD 5 млрд 100 млн (8 % ВВП).

Это, по мнению министра Патиньо, доказывает, что ситуация с внешним государственным и частным долгом улучшилась значительно за 5 лет выдающегося управления (имея в виду президента Корреа и его соратников). Он отметил, что также уменьшились расходы государства на амортизацию внешнего долга: если в 2006 году на погашение процентов уходило 9 % всего совокупного продукта страны, сейчас только 3 %. Однако, о том, что срок погашения оформленных за последние три года китайских кредитов имеет двухлетнюю отсрочку и фактически выплаты самых больших за всю историю Эквадора процентов по этим кредитам начнутся только в 2013 – 2014 годах, канцлер благоразумно умолчал.

Министр при этом отметил, что именно проводимая правительством экономическая политика (многомиллиардные кредиты) – одна из основных причин, благодаря которым у Эквадора сейчас есть средства на инвестиции в здравоохранение, образование, дорожные работы и другие расходы. Он добавил, что Эквадор сегодня нельзя даже сравнивать с некоторыми европейскими странами, долг которых превышает 100 % ВВП, а правительство США даже превысило это процентное содержание. Один из основных рьяных идеологов проекта Гражданская революция потребовал от СМИ своей страны большей серьезности и объективности, чтобы представлять такую информацию гражданам, какая кажется достоверной правящему режиму.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito