Начало учебного года на побережье Эквадора сопровождается ростом цен на школьные товары

Начало учебного года на побережье Эквадора сопровождается ростом цен на школьные товарыЗа четырнадцать дней до начала школьных занятий на побережье Эквадора, учащие и их родители активно покупают канцелярские принадлежности, форму, обувь и рюкзаки. При этом отмечается, что стоимость необходимых для каждого школьника принадлежностей увеличилась в среднем на 16 %. Рост отпускных цен на сырье, а также увеличение минимальной заработной платы (от USD 264 до 292) с начала этого года – вот основные причины этого подорожания, по мнению владельцев магазин в центре Гуаякиля. По словам родителей, цены на школьные товары становятся неподъемными для них.

Анги Тельо в минувшую субботу обошла шесть магазинов канцелярских товаров в центре города, вместе со своими тремя детьми. Как пояснила женщина, самые дешевые наборы писчей бумаги (100 листов) подорожали от одного доллара до USD 1,10, а самые простые тетради – от USD 2,25 до 2,50. Это означает увеличение расходов на экипировку каждого ребенка в среднем на 10 %. Если в прошлом году на покупку школьно-письменных принадлежностей для троих детей сеньора Тельо тратила USD 54, то в этом году при самом минимуме покупок пришлось заплатить USD 60. Средняя цена на школьные рюкзаки сегодня – USD 55, что означает рост на 10 %. Кристиан Мурильо и Фанни Гарсиа, посетители книжного магазина Elsita, приобретавшие учебники для своей дочери, которая пойдет в третий класс, пояснили, что книги также увеличились в цене. Они заплатили USD 73 за три учебника, на 12 % больше, чем в прошлом году.
Владелец одного из книжных магазинов, который предпочел не называть свое имя, пояснил, что пособие для начальной школы Soy Genial y Divertido подорожало от USD 20 до 22 (на 10 %).

Такие коммерсанты, как Габриэль Рейес, продавец одежды из Гуаякиля, утверждают, что повышение цен этого года аналогично подорожанию прошлого года. В случае брюк из ткани для детей, средняя цена – USD 10 (в 2011 году тот же товар стоил USD 8). Марио Велес, менеджер по продажам компании Inducalza, подтвердил, что ботинки также прибавились к списку товаров, цены на которые увеличились. Если пара ботинок 32-34 размера раньше стоила USD 18, то сегодня их цена – более USD 20. Метр поплина для пошива формы сегодня стоит USD 4,31. Для формы учащегося колледжа требуется 2,5 метра, что значит USD 10,77. Если к этому прибавить стоимость производства, цена каждого комплекта формы увеличивается до USD 22-25.

Увеличение цен на ткани по причине удорожания сырья – один из основных факторов, которые имели значение для повышения себестоимости одежды для школьников. Это подтвердил Ксавьер Диас, президент Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (AITE). Например, килограмм хлопка, который в 2009 году стоил USD 1,54, к концу 2011 года подорожал до USD 5,51, а в настоящее время стоит USD 2,22. Кроме того, по его словам, на повышение конечной цены продукции оказали влияние повышение размера налога на вывод валюты (ISD) с 2 до 5 % и размер минимальной заработной платы. Как пояснил Диас, цена на готовую продукцию зависит от стоимости сырья на 30 %, а от стоимости рабочей силы – на 70 %.

В магазинах цены на обувь демонстрируют рост на 6 % в среднем. Александра Лино сообщила, что она приобрела пару туфель 36 размера для своей дочери 15 лет за USD 27, это на USD 1,50 больше, чем в 2011 году. Вероника Косиос, начальница отдела кожаной продукции компании Plasticaucho Industrial, производителя популярной марки школьной обуви Venus, сообщила, что причиной увеличения цен стало подорожание кожи и дериватов нефти. Андрес Кинтеро приобрел в торговом центре Bahía Mall рубашку и брюки из ткани размера 32 по USD 7,50 каждый предмет, для сына-школьника, в 2011 году, по словам этого жителя Гуаякиля, он покупал те же самые товары по USD 6,50. Раньше они платили 80 центов за метр самой дешевой ткани для пошива белых рубашек, а сегодня та же материя стоит уже USD 1,50, пояснил Хулио Родригес, владелец магазина-мастерской Novedades Carlitos, где производится и продается школьная форма.

Только на покупку школьной формы и ботинок для малыша Микаэля семья Алькантаро потратила USD 100, так что им не хватило денег на покупку канцелярских товаров и нижнего белья. В прошлом году, по словам матери, этой суммы хватило на все. Стоимость футболок для детей 4 лет увеличилась на доллар, до USD 7 (самые дешевые) и 13 (самые дорогие). Равное увеличение отмечается на майки: набор из трех маек можно найти за USD 5, но если речь идет об известных марках, найти их меньше чем за USD 12 не удастся.

По данным Национального института статистики и цензов, школьные тетради и учебники относятся к графе «товары для отдыха и культурного развития» в списке потребительских товаров, учитываемых при расчете ежемесячной инфляции. Школьная форма отнесена к графе «образование», а цены на школьную обувь учитываются в графе «предметы одежды и обуви». В марте 2011 года размер месячной инфляции находился на отметке 0,34 %, при этом предметы одежды и обувь продемонстрировали 0,57 % рост цен, образование – 0 %, отдых и культура – 0,27. По мнению экономического аналитика Фиделя Маркес, эта картина могла бы значительно измениться по итогам этого месяца, и инфляция может достигнуть 0,50 % и более из-за повышения цен на форму и учебники.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito