Евросоюз отказался обсуждать договор о развитии с Эквадором

Евросоюз отказался обсуждать договор о развитии с ЭквадоромПредставители Европейского союза (ЕС) открыто высказали свое намерение возобновить переговоры с Эквадором только для обсуждения присоединения этой южноамериканской страны к Договору о свободной торговле (TLC), уже подписанного с Колумбией и Перу, несмотря на все попытки Кито добиться заключения другого типа договора, сфокусированного на развитии.

Европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гухт принял сегодня в Брюсселе многочисленную эквадорскую делегацию, во главе с канцлером этой страны Рикардо Патиньо и министром-координатором производства Сантьяго Леон, прибывшими в европейскую столицу для обсуждения возможности возобновления коммерческих переговоров с европейским блоком. Во время этой встречи Де Гухт, что обсуждению подлежит участие Эквадора в многостороннем коммерческом соглашении, и исключил возможность обсуждения какого-либо иного соглашения, объявил прессе официальный представитель EC Джон Клэнси. Эквадор в 2009 году отказался от участия в переговорах с Евросоюзом, которые были начаты этой страной вместе с Колумбией и Перу, поскольку правительство Рафаэля Корреа посчитало, что соглашение о свободной торговле не отвечает интересам страны. Однако, в феврале 2010 года то же правительство вновь продемонстрировало интерес к укреплению коммерческих связей с ЕС, но не для достижения простой либерализации торговли, а достижения другого типа коммерческого договора, который поддерживал бы развитие страны, как того требует Конституция Эквадора. После ухода Эквадора из-за стола переговоров, ЕС продолжал обсуждение с руководством Колумбии и Перу, закончившееся успешно в мае 2010 года подписанием всеми сторонами Договора о свободной торговле. В настоящее время документ ожидает ратификации Европарламентом, которая, как предполагается, состоится до конца этого года, после чего договор вступит в действие. Европа не заинтересована в каком-то отдельном договоре с Эквадором и ожидает присоединения страны к TLC, только в этом случае технические переговоры будут возобновлены, пояснил Клэнси на пресс-конференции.

Патиньо заявил накануне своего визита в Брюссель, что он надеется на встрече с представителями ЕС закрепить дату возобновления переговоров, что теперь представляется невозможным. Сегодня в Брюсселе эквадорский канцлер отказался делать заявления прессе.

Президент Эквадора подтвердил вчера в интервью в Мадриде, что его страна ищет возможности начать переговоры о заключении торгового договора с ЕС, но заявил, что он категорически отвергает перспективу заключения договора о свободной торговле, аналогичного подписанному Колумбией и Перу. Он пожаловался, что имели место противоречивые колебания в ходе переговоров, как со стороны Эквадора, так и со стороны ЕС. По словам Корреа, иной раз европейцы давали понять, что есть смысл продолжать обсуждение торгового соглашения о развитии, в другой раз заявляли, что нет – требуется исключительно присоединение Эквадора к TLC, уже подписанному Колумбией и Перу.

26 января советник европейской делегации в Кито Мауро Мариани объявил, что переговоры временно прекращены ввиду интереса Эквадора к присоединению к блоку Mercosur, переговоры этой группы с Брюсселем о торговом сотрудничестве длятся с 2000 года. Тем не менее, в этот же самый день канцлер Патиньо возразил, что его страна готова продолжать диалог с Европейским союзом.

Теперь будущее 30 % эквадорского экспорта уже не просто туманно – его заволокли черные тучи. Предприниматели все это время пребывали в ожидании, так как срок действия налоговых льгот для эквадорских товаров, которые предоставлялись Евросоюзом, заканчивается в 2013 году. Роберто Аспиасу, директор Коммерческого комитета Эквадора, подчеркнул, что власти Эквадора должны сделать все возможные усилия для достижения любой договоренности - от имени европейского блока уже поступило достаточно предупреждений о том, что налоговые льготы продлены не будут. Начиная с 1 января 2014 года более 7 000 наименований эквадорских товаров, при ввозе в любую из 27 стран-членов европейского блока, будут облагаться максимально возможными пошлинами. По данным Федерации экспортеров Эквадора, только в первые три года убытки эквадорских предпринимателей, ввиду отсутствия налоговых льгот, составят USD 2 млрд 276 млн. Это взвинтит цены на продукцию и сделает эквадорский экспорт абсолютно неконкурентоспособным. Эквадор останется в торговой изоляции со своими бананами, розами, креветками и кофе.

Мануэль Чирибога, глава Управления внешней торговли, считает, что Эквадору не остается ничего другого, как просить ЕС о присоединении к договору, уже подписанному с Колумбией и Перу, так как страна уже потеряла возможность влиять на иной исход событий, уйдя из-за стола переговоров в 2009 году. По мнению Сантьяго Креспо, специалиста по международным связям, путешествие в Брюссель стало потерей времени, так как свою позицию Евросоюз уже озвучивал неоднократно. Отсутствие навыков дипломатии у эквадорского руководства уже становится опасным и может затронуть международные связи страны, утверждает Креспо.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito