Эквадор учится организованно платить налоги на доходы

Эквадор учится организованно платить налоги на доходыПоздняя подача декларации о доходах и задержка оплаты налога на доходы (IR) для физических лиц чревата штрафами и выплатой процентов за каждый месяц просрочки. А именно, если налогоплательщик не представит в этом месяце (марте) соответствующую налоговую декларацию, он автоматически должен будет оплатить штраф, размер которого напрямую зависит, уплачен или нет положенный налог. Единственными, кто освобожден от этого обязательства – служащие, работающие по найму и получающие зарплату по основному месту работы, так как за них соответствующие декларации должны подавать ежемесячно бухгалтерия организации.

В Прибрежном южном управлении налоговой службы (SRI), объединяющем под своей юрисдикцией провинции Гуаяс, Лос Риос, Галапагос и Санта Елена, уверяют, что несмотря существования календаря для подачи налоговых деклараций, 25 % эквадорских налогоплательщиков подают документы по истечении положенного срока. Элвис Ровайо, исполняющий обязанности регионального директора SRI, утверждает, что в этом году налоговики будут гораздо менее терпимы к нарушениям, ввиду того, что граждане уже знакомы с процедурой и двери организации всегда были открытыми для консультаций. SRI стремится к тому, чтобы статистика налоговых задолженностей снизилась и декларации налогоплательщиков поступали по запланированной хронограмме, срок которой истекает 28 марта. Если налогоплательщик, обязанный уплатить налог на доходы, подаст налоговую декларацию позднее положенного срока, он обязан будет выплатить также штраф, от 3 % до 100 % размера начисленного налога, в зависимости от срока просрочки.

Штрафы будут взыскиваться и в ряде других случаев. Например, если декларация не предусматривает фактическую уплату налога на доходы, но подана позднее установленной даты, за просрочку предоставления документа налогоплательщик должен будет уплатить 0,1 % от общей суммы вмененного дохода, указанного в декларации, умноженного на число месяцев просрочки – вплоть до 5 % от суммы дохода. Если доходов нет, и, соответственно, размер налогов равен 0, за задержку предоставления соответствующей декларации в SRI предусмотрен штраф от USD 31,25 (в случае физических лиц) до USD 62,50 (в случае предоставления счетов для сверки). Но этот штраф придется уплатить только в том случае, если гражданин или частный предприниматель обращается в Налоговую службу по собственной инициативе, объяснил Карлос Феррин, налоговый юрист. Общий размер штрафа увеличится, если о нарушении срока и порядка предоставления налоговой декларации налогоплательщику сообщат сами налоговики. В таком случае размер штрафа составит USD 98,75 в случае необходимости сверки счетов и USD 46,88, если требуется только заявление. В случае обращения в суд, размер штрафа увеличится до USD 125 и USD 62,50 соответственно. Помимо штрафа, единственное наказание, предусмотренное законодательством Эквадора - запрет выезда из страны. Данное ограничение свободы передвижения накладывается только по соответствующему ходатайству SRI.

Служащие SRI объявили, что, начиная с 2013 года, все декларации будут оформляться только посредством сети интернет, так как в настоящее время уже 80 % налогоплательщиков используют этот путь для расчета и уплаты налогов.

Налоговая служба разрешает уплату налога на доходы кредитной картой, также возможно предоставление рассрочки сроком до 6 месяцев, при условии уплаты 20 % от общей суммы в установленный срок.

Помимо декларации о доходах, в марте эквадорские граждане подают декларацию об имеющемся у них имуществе, если общая стоимость имущества превышает USD 200 тысяч (USD 400 тысяч для супругов), что не влечёт обязательства по уплате какого-либо налога, но формирует базу данных состоятельных людей страны и пристрастного внимания к исполнению ими налоговых обязательств.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito