Рост потребительских цен в Эквадоре сегодня

Рост потребительских цен в Эквадоре сегодняОтрицать стремительный рост цен в Эквадоре уже не помогает даже правительственный контроль статистики. Индекс потребительских цен (IPC) вырос на 0,78 % в феврале, превысив январскую инфляцию (0,57 %), по информации Национального института статистики и цензов (INEC). Накопленная инфляция за первые два месяца достигла 1,35 %, уточняет последняя статистика INEC, тогда как в феврале 2011 года размер месячной инфляции составлял 0,55 % и был ниже показателя января того же года (0,68 %).

Региональный анализ инфляции показывает, что в горных районах цены на потребительские товары выросли куда менее значимо (0,49 %), чем на побережье (1,12 %). Самыми «дорогими» городами Эквадора по итогам февраля стали Эсмеральдас (1,48 %), Манта (1,41 %), Гуаякиль (0,92 %) и Куэнка (0,85 %). Средний размер потребительской корзины для семьи из 4 человек, при наличии двоих детей школьного и дошкольного возраста достиг USD 583,27.

Согласно ежемесячному докладу INEC, более всего выросли цены на такие продукты питания, как помидоры, молодой горох, курица, репчатый лук, сушеная фасоль. В частности, рост цен на помидоры достиг 36,42 %. На рынках Гуаякиля к середине февраля этот товар подорожал от 40 до 70 центов за либр (454 гр), а к концу месяца то же количество стоило уже 80 центов. Рыночные торговцы связывают этот скачок с невзгодами зимнего сезона, влияющими на производство и доставку овощей. По словам Долорес Титуанья, продавщицы Центрального рынка в центре Кито, подорожали также репчатый лук и морковь – по ее мнению, также по причине непрерывных дождей, а также в связи с ростом цен на удобрения, что влечет снижение производства.

Со спекуляцией продуктами питания в некоторых городах, прежде всего на побережье, во время празднования Карнавала, а также снижением количества предложений ряда продуктов из-за природных явлений, влекущими порчу товара и трудности с доставкой, связывает Уго Вильякрес, экономический аналитик, подъем цен во втором месяце года. Внимание специалиста привлекло, например, то обстоятельство, что взлетели цены на яблоки, несмотря на период сбора урожая этого фрукта на национальной территории. Луиса Сапата, покупательница рынка Санта-Клара, на севере столицы, считает, что за последний месяц цены на продукты взлетели до небес, особенно подорожали всегда дешевые фрукты и овощи.

Согласно докладу INEC, такие группы, как услуги транспорта и расходы на рестораны и гостиницы также сыграли ощутимую роль в общей инфляции (рост внутри группы составил 13,37 % и 12,48 % соответственно). В первом случае, стоимость поездки на такси и оплата парковочных мест зарегистрировали значительное увеличение, равно как подорожание готовых обедов, завтраков и жареных кур внесло свою лепту в инфляционный прогресс цен второй группы.

Подобная ситуация уже реально беспокоит эквадорских жителей, так как основа для достойной или хорошей жизни, которую пропагандирует правительство Рафаэля Корреа – продукты питания – демонстрируют буквально еженедельные изменения цен. По словам рядовых граждан, они постоянно вынуждены беспокоиться, хватит ли им денег дожить до конца месяца, поэтому вынуждены ограничивать затраты семей.

Дожди, которые затопили гектары посадок, влияют на рост транспортных расходов и, в конечном итоге, взвинчивают цену на продовольствие в Эквадоре. Только в провинции Гуаяс, по данным Министерства сельского хозяйства и животноводства (Magap), погибло или серьезно пострадало 6 550 гектаров культур, прежде всего риса, кукурузы, какао, сахарного тростника, банана, кормового банана, а также пастбища. Гало Крус, земледелец провинции Лос Риос, уверяет, что это одна из самых опустошительных зим с 1998 года, по крайней мере, для рисовых полей. Он потерял 30 из своих 40 гектар посадок, потому что уровень воды не опускается уже 20 дней.

Красный репчатый лук и картофель – вот продукты, цены на которые вновь начали свой рост со вчерашнего дня на рынках Гуаякиля. Ситуация вызвала бурное недовольство покупателей, которые настаивают, что повышение цен за последние дни уменьшило на 50 % их покупательскую способность. Красный лук подорожал за неделю с 40 до 50 центов за либр (25 %), а картофель – с 25 до 30 центов (20 %), за то же количество. Житель главного порта Эквадора Луис Альварес пояснил, что, зарабатывая более USD 600 ежемесячно, он испытывает проблемы с содержанием своей семьи. По его словам, более USD 280 уходит у него в настоящее время только на еду для семьи из двух человек, тогда как нужно еще оплачивать другие необходимые траты, а заработная плата не поднимается так быстро, как цены. Многие эквадорцы перешли с двухразового на одноразовое питание, ограничиваясь по утрам хлебом и газированной водой.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito