Инфляция в Эквадоре: февраль 2012

Инфляция в Эквадоре: февраль 2012 Потребительские цены поднялись в Эквадоре на 0,78 % в феврале, что вызвано, прежде всего, увеличением стоимости продуктов питания и транспорта, по данным Института статистики и цензов Эквадора (INEC). Показатель инфляции, зарегистрированный по итогам второго месяца года, значительно превышает 0,57 % января и 0,55 % того же месяца 2011 года. Колебание февральской инфляции проистекает, главным образом, из-за увеличения цен в трех категориях: продукты питания и безалкогольные напитки, транспорт, рестораны и гостиницы, считают аналитики INEC.

Эквадор столкнулся с суровой зимой в этом году, интенсивные осадки спровоцировали разливы рек и повреждение основных шоссе, которые пересекают страну, что ограничивает транспортировку сельскохозяйственных продуктов и приводит к дефициту на местном рынке. В целом, эти три категории обеспечили значительную долю в февральской инфляции: 63,69 %.

В феврале 2012 года годовая инфляция достигла 5,53%, тогда как размер накопленной инфляции за первые два месяца года составляет 1,35 %, по данным INEC. Правительство самого маленького компаньона ОПЕК запланировало закрыть 2012 год с инфляцией 5,14 % и ростом экономики 5,35 %, согласно официальным цифрам. Эквадор закрыл 2011 год с ростом потребительских цен 5,41 %, что много больше официально поставленной цели.

Уровень инфляции, которого может достигнуть Эквадор в этом году, беспокоит предпринимателей. Опрос предприятия Deloitte показывает, что, хотя есть оптимизм ввиду возможного роста экономики, инфляция – основное, что волнует частный сектор страны. По данным, собранным Deloitte, инфляция 2012 года ожидается больше запланированной, ввиду продолжающихся высоких общественно-государственных расходов, увеличения минимальной заработной платы, (от USD 264 до 292) и сырьевых цен. Кроме того, нехватка определенных продуктов из-за зимнего ненастья, потрясающего страну, может стать еще одним фактором, который повлияет на увеличение цен. Анализ демонстрирует, что 42 % предпринимателей ждут скачка инфляции в ближайшие три месяца, в то время как 48 % считают, что рост цен останется стабильным, но постоянным.

На прошлой неделе, во время встречи с представителями коммерческого сектора, руководство координирующего министерства производства предупредило, что рост цен на сырье отразится на инфляции. Несмотря на тревогу, которую порождает поведение потребительских цен, уровень коммерческого доверия (ICE) в феврале увеличился, под влиянием ожиданий роста Внутреннего валового продукта (ВВП) и высоких цен на нефть. Этот показатель, который измеряет Deloitte каждый месяц, достиг 83,8 баллов из возможных 250, а именно, продемонстрировал небольшое увеличение (на 6,07), хотя не достиг уровня сентября прошлого года (89,2 баллов) – лучшего результата последних лет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito