Начало развития страны или большой грабеж маленького Эквадора?

Начало развития страны или большой грабеж маленького Эквадора?Министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Вильсон Пастор подписал вчера вечером от имени эквадорского государства договор о введении в действие проекта Mirador, с другой стороны этот документ был подписан полномочным представителем китайского концерна Ecuacorriente (Ecsa). Речь идет о разработке медного месторождения в районе селения Панги, провинции Самора Чинчипе.

Во время торжественного акта в Желтом салоне президентского дворца Каронделет, Пастор объяснил, что государство гарантирует стабильные и приемлемые условия жизни для граждан, проживающих в этом районе. Министр также добавил, что проект Mirador (Наблюдательный пункт) – первый подобный проект, срок действия контракта – 25 лет, с возможностью продления по желанию сторон. Объем первоначальных вложений китайских предпринимателей составит USD 1 млрд 400 млн в первые пять лет. Кроме того, концерн будет выплачивать государству в виде доли прибыли от 6 % до 8 % общего дохода от продажи металла (согласно стоимости меди на международном рынке). Относительно уплаты налогов, если цена меди превысит USD 4, то 70 % от суммы сверх этой цены поступят в казну Эквадора, а 30 % сверхприбыли получит китайский концерн. Как заверил государственный служащий, в общем и целом Эквадор получит прибыль в размере не менее USD 5 млрд 400 млн, из которых USD 900 млн пойдут на благо местных сообществ. Разработка месторождения обеспечит создание не менее 20 тысяч рабочих мест. Доля государственного участия в доходе составит 51 %, что превышает прибыль по аналогичным проектам в таких странах, как Чили (36 %), Перу (32,9 %) или Мексика (30 %), хотя и ниже тех 85 %, которые получает государство по новым контрактам на добычу необработанной нефти, согласно утверждениям правительства.

Пастор осудил тех граждан Эквадора, которые противостоят реализации этого горнорудного проекта, крупнейшего в истории маленькой аграрной страны и предложил им назвать хотя бы одну страну, которая бы успешно развивалась без горной промышленности. Президент Рафаэль Корреа, принимавший участие в церемонии подписания контракта с китайцами, пояснил, что Эквадор не может оставаться нищим, сидящим на мешке с золотом. Он подчеркнул, что 5 марта 2012 года началась новая эра в Эквадоре, в связи с началом реализации проекта, который глава правительства охарактеризовал как ключевой момент для развития страны. Народ Эквадора нуждается в том, чтобы использовать свои природные ресурсы, пафосно заявил президент.

До настоящего времени, добыча меди осуществлялась исключительно кустарным способом, в маленьком и среднем масштабе. Согласно исследованиям, проведенным экспертом по горной промышленности Уильямом Сачер, в Эквадоре имеется порядка 1,21 млн гектаров земель, в недрах которых скрыты полезные ископаемые. Это составляет 4,5 % национальной территории, большей частью пригодные для добычи медной руды и иных ископаемых земли сконцентрированы в четырех провинциях на юге страны: Самора Чинчипе (23,3 %), Асуай (15,9 %), Лоха (15,4 %) и Морона Сантьяго (11,2 %). В общем количестве, существуют 2 257 месторождений, из которых на 787 ведется производство в незначительном масштабе. Это представляет 12 750 гектаров, то есть 34,9 % от общего количества земель, содержащих полезные ископаемые. Однако, по мнению Сачер, существуют серьезные проблемы, препятствующие полноценному использованию этих месторождений Эквадора в широком масштабе. Среди самых значимых он назвал уклонение от уплаты налогов, потому что большинство производящих компаний имеют головные предприятия в местах так называемого налогового рая (что означает – Эквадор не получит в действительности того дохода, на который рассчитывает), значительный расход воды, ущерб сельскому хозяйству и общее загрязнение.

Именно эти аргументы были озвучены на II Рудничном форуме, проходившем в кантоне Куэнка и посвященном развитию крупной горной промышленности. На этой встрече Альберто Акоста, бывший министр энергетики и горной промышленности, указал на фальшивость официальных данных о прибыли, которую принесет этот контракт с китайцами. По его словам, убытки для страны будут куда ощутимее, чем доходы, прежде всего ввиду значительности средств, которые потребуются для минимизации вредоносного воздействия на окружающую среду в результате разработки месторождений. Согласно наблюдениям Сачер, только работы в рамках проекта Mirador будут производить ежедневно от 242 000 тонн отходов, на обеззараживание которых именно государству потребуется потратить не менее USD 5 на каждую тонну. В итоге, констатировал эксперт, 5 марта стал очень грустным днем для будущего Эквадора, потому что начался большой грабеж маленькой страны, в обход закона и вопреки интересам народа.

Согласно Конституции Республики Эквадор и действующему закону о горнорудной деятельности, необходимо было провести предварительные консультации среди коренных народов, проживающих в районе будущего производства. Однако этой пустой формальностью нынешние власти страны пренебрегли.

Все эти доводы приводили и 25 манифестантов, которые протестовали вчера перед зданием посольства Китая в Кито. Они не захотели назвать свои имена из страха перед карательными мерами правительства, пояснив только, что представляют борцов против загрязнения окружающей среды. Одна из активисток сообщила, что 1 447 гектаров, являющиеся частью проекта Mirador, расположены на территории заповедника – природоохранного леса горной цепи Кондора. Она также утверждает, что разрешения Министерства окружающей среды перед подписанием этого контракта так и не было получено. Восемь манифестанток было задержано эквадорской полицией, силой выведено из посольства и препровождено в здание Уголовной полиции, несмотря на то, что китайские дипломаты не собирались выдвигать никаких обвинений. Все женщины были освобождены тем же вечером, в 21:15. Прокуратура не нашла признаков состава преступления в действиях манифестанток, которые вышли на улицу под аплодисменты и радостные крики своих товарищей. Среди задержанных были родственницы двух высокопоставленных чиновников нынешнего правительства Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito