В столице Эквадора дорожают продукты, поставляемые с побережья

В столице Эквадора дорожают продукты, поставляемые с побережьяНа рынках и в супермаркетах Кито в последние недели отмечается увеличение цен на продукты, поступающие, главным образом, с побережья Эквадора. Зима, спровоцировавшая уничтожение сотен гектар посадок и закрытие дорог – главная причина сложившейся ситуации. Дары моря, репчатый лук, апельсины и другие фрукты стали самыми дорогими продуктами питания для столичных жителей. Например, апельсины для сока подорожали с USD 3 до USD 3,50 за 25 штук. По словам Хеаннеты Пенья, которая торгует этим фруктом на Оптовом рынке Кито, два фактора оказывают влияние на повышении цен данного продукта: в самом Эквадоре сейчас не сезон апельсинов, поэтому фрукт поступает из Колумбии по высокой цене. Кроме того, следует принимать во внимание, что фрукт доставляют в столицу через побережье, где почти повсеместно регистрируются оползни и обвалы, что затрудняет перевозку и делает более дорогим фрахт любых товаров в Кито. Доставка апельсинов, производящаяся на транспортных средствах грузоподъемностью до 6 тонн, подорожала от USD 600 до 700. Для других продуктов, как, например, зеленый банан, цена доставки возросла от USD 150 до 170. Таким образом экспедиторы компенсируют те неприятности, с которыми сталкиваются на шоссе страны, пояснил Хосе Медрано, представитель Ассоциации торговцев бананов провинции Санто-Доминго де лос Тсачилос. Медрано добавил, что производители и экспедиторы, как и торговцы-оптовики, сталкиваются с ощутимыми убытками в этот зимний сезон. Если продукт затруднительно доставить на рынок, приходится продавать за меньшую цену перекупщикам. В минувшую пятницу, например, грузовик с бананами должен был доставить товар около 01:00 на Оптовый рынок, но из-за затруднений движения транспортное средство прибыло из Санто-Доминго в Кито только к 08:00. Если бы грузовик прибыл в положенный час, экспедитор продал бы каждую гроздь за USD 5, но ввиду задержки и срочности, чтобы заработать хоть что-то, он уступил товар по USD 3.

Но эти потери не реальные, считает Уго Вильякрес, экс-администратор Оптового рынка, так как при следующей поставке фрукта торговцы возвращают потери, поднимая цену. Кроме того, тот факт, что посредник купил бананы или апельсины по заниженной цене, никак не отражается на конечном потребителе, так как гражданам торговцы продают товар по обычной цене или даже дороже. С этим согласна покупательница Тереса Сильва, которая приобретает продукты во фруктовом магазине в квартале Брасилиа. Она рассказала, что один большой зеленый банан подорожал за последнюю неделю с 10 до 15 центов. Другие товары с побережья также стали дорогими, хорошо хоть не подорожал рис, который большинство эквадорцев ест каждый день, заметила женщина. Но страхи сеньоры Сильва могут и воплотиться в жизнь, поскольку уже несколько десятков производителей риса уже предупредили прямых покупателей, что в последующие недели может образоваться дефицит их продукции ввиду гибели посадок.

В крупных супермаркетах уровня Supermaxi цены не поднялись ощутимо, хотя администраторы отмечают увеличение стоимости фрахта на 7-10 %. Пока эти убытки принимает на себя торговая сеть. То же самое происходит в супермаркетах Pronaca. Цены на продукты не увеличились, но на предприятии уже отмечаются задержки поставок, ввиду постоянных проблем на шоссе Кито – Санто-Доминго и Чоне – Флавио Альфаро.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito