Карнавал и дожди влияют на цены в Эквадоре

Карнавал и дожди влияют на цены в ЭквадореПраздничные дни Карнавала повлияли на обычное расписание покупок жителей главного порта Эквадора. В минувшую пятницу в магазинах, супермаркетах и на рынках наблюдались толпы посетителей, запасавшихся продовольствием перед 4 днями отдыха. Например, Эсперанса Мера привыкла ходить за покупками в выходные, но вчера, вместе со своей племянницей, эта домохозяйка отправилась на рынок Саусес IX. Она пояснила, что никуда не собирается ехать в эти праздничные дни, просто знает, что почти все будет закрыто. Напротив, Ауксилиадора Гарсиа собирается к родным в провинцию Лос Риос и поэтому предпочла закупить овощи впрок – следующая рабочая неделя будет короткой и у нее не будет времени ходить по магазинам. Количество покупателей больше обычного отмечалось также в супермаркетах, таких, как Мегамакси и Ми Комисариато. Обеденный перерыв был идеальным часом для Хулии Пенья и Тани Наранхо, чтобы купить провизию для семьи на эти дни.
Зимний сезон и праздники отражаются на ценах. Так, наблюдается подорожание овощей, фруктов и даров моря. Так, неделю назад либр (454 гр) помидоров стоил 40 центов, а на этой неделе то же количество обходится уже в 80 центов. Продавщица овощей объяснила, что увеличение цен связано со снижением объемов поставок – некоторые производители потеряли урожай ввиду интенсивных дождей. Кроме того, затруднен доступ экспедиторов на плантации по причине повреждения или наводнения дорог, что также отражается на ценах.
Подорожал также лук - либр продается по 50 центов, то есть на 15 центов больше, чем 5 дней назад. Все необходимое для стола подорожало за 2-3 дня, с раздражением замечают домохозяйки. Продавщица Росио Карденас прокомментировала ситуацию, подтвердив, что цена на мешок красного перца подскочила в одночасье с USD 15 до 26, а дюжина огурцов теперь обходится в USD 4 вместо 1,50. По ее словам, хотя климатический фактор играет определенную роль, рост цен на продукты первой необходимости в экономической столице Эквадора постоянный и наблюдается с первых недель января.
Низкие температуры воздуха, особенно по ночам и на рассвете, в горной части Эквадора отразились на урожае и, соответственно, рыночных ценах на ряд ягод и фруктов. Подорожали ежевика, груши и яблоки. Если две недели назад упаковка из пяти яблок обходилась потребителям в доллар, то в эти дни – USD 1,50.
Дожди на побережье повлияли на стоимость риса. Потеря урожая, по мнению поставщиков, спровоцировала спекуляцию на рисовом рынке, что отражается, прежде всего, на потребителе. Так считает Ивет Ордонес, которой неделю назад удалось купить мешок риса за USD 36. Сегодня тот же мешок продается не меньше, чем за USD 38, а на некоторых оптовых складах, по словам хозяев магазинов – даже за USD 40. Другой продукт, цены на который также регистрируют увеличение – фасоль. Всего за одну неделю стоимость либра поднялась от 90 центов до USD 1,30.  
Дыня, мандарин и апельсин, также возросли в цене, но это, скорее, сезонный эффект, ввиду того, что сезон сбора урожая еще далек. 5 дней назад 15 апельсинов продавались по доллару, сегодня за эту сумму можно купить только 7 штук.
Рыба дорадо подорожала от USD 2,50 до 3,00 (за либр), окунь – с USD 4,00 до 4,50 за то же количество, пикудо – с USD 3,50 до 6,50. Чрезмерный рост цен на последний вид рыбы связан, по словам рыбака Альфонсо Веласкес, с уменьшением предложения: в настоящее время запрещен лов рыбы сетями, а в Эквадоре пикудо ловится именно так.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito