Зима в Эквадоре: подсчитаны первые убытки

Зима в Эквадоре: подсчитаны первые убыткиДожди этой зимы уже причинили существенный ущерб сельскохозяйственному сектору прибрежных провинций Манаби, Лос Риос и Гуаяс. В этих трех провинциях 21 260 гектаров посадок затоплено или полностью уничтожено, согласно докладам, предоставляемым подразделениями Министерства сельского хозяйства (Magap).
Как следует из этих докладов, более других пострадали крестьяне провинции Манаби: из 110 233 гектаров имеющихся здесь возделываемых земель, погибли 2 397 гектаров банана, какао, риса и овощей, а еще 12 826 гектар оказались недоступны. Основной удар зимних катаклизмов пришелся на кантон Рокафуэрте, где вышедшие из берегов реки уничтожили 5 150 гектаров, не считая те 1 210 гектар, что пока остаются затопленными. В населенном пункте Тосагуа ситуация также критическая. Там повреждено 4 030 гектаров посадок, 700 гектар посадок погибло.
Не лучше обстоят дела в провинции Лос Риос, согласно докладам служащих Министерства, 897,3 гектара посадок, относящихся к кантонам Монталво, Урданета, Бабаойо, Валенсия и Винсес уничтожено, 4 499,1 гектар пострадали. Хуже всего обстоят дела этой зимой у земледельцев кантона Монталво.
В случае провинции Гуаяс, последствия дождей там выражены меньше, но местные крестьяне не перестают беспокоиться в связи с возможными разливами рек. Согласно предварительным данным Magap, до прошлой недели в этой провинции было зарегистрировано полностью уничтоженными 266 гектаров посадок, еще 375 гектар пострадало в той или иной степени. Наибольшие потери понесли производители риса (185 гектаров остались под водой), а также банана (33 гектара), кукурузы (30 гектар), какао (18).
В статистике Magap не отражены потери, которые спровоцировали дожди минувших выходных. Однако земледельцы кантонов Дауле и Таура сообщают о новых паводках, например, разлив реки Магро спровоцировал то обстоятельство, что 500 гектаров риса полностью скрылись под водой. Местный производитель Хулио Карчи возложил ответственность за причиненный вред на префектуру провинции Гуаяс, которая не организовала вовремя работу по очистке реки. Он подчеркнул, что погибший урожай риса должен был быть собран через 20 дней, так что потери достигают не менее USD 100 тысяч. В сходной ситуации пребывают жители кантона Таура, где вчерашний разлив реки Кулебра спровоцировал затопление 100 гектаров посадок какао, банана, юкки, острого перца и моркови.
Доклад Национального секретариата управления рисками (SNGR) указывает, что в провинции Манаби 10 200 человек пострадали к настоящему моменту от природных катаклизмов этой зимы, из них 10 000 являются жителями города Чоне, почти полностью ушедшего под воду после разлива одноименной реки. В этом городе в минувшее воскресенье была зарегистрирована ещё одна смерть, связанная с ненастьем. Джонни Эмилио Вера, 38 лет, умер от удара электрическим током, в то время как он устанавливал насос для удаления прибывающей воды. Трагедия произошла в квартале Арай, где после наводнения минувшей пятницы уровень воды держится на отметке 2,50 метра. По словам родственников, оголенный провод коснулся воды и молодой доброволец Красного Креста был убит на месте.
Рикарду Кабрера, служащий SNGR в провинции Манаби, сообщил, что 1 900 жилых строений серьёзно пострадали от этого наводнения. Кантон Чоне частично остается затопленным, некоторые семьи используют плоты как способ передвижения по улицам. В субботу сотрудники пожарной части сообщили о пойманной на одной из улиц ящерице длиной полтора метра.
Мэр Итало Коламарко сообщил, что в ходе запланированного визита президента Корреа будет просить проведения срочных работ по расширению Большого канала, строительству новых станций по откачке воды, которые, в дополнение к уже имеющимся 12, обеспечат эвакуацию дождевой воды, которая обычно наводняет во время сильных ливней центр и другие районы города. Мэр выражает сильную обеспокоенность сложившейся ситуацией, поскольку покрывающая улицы вода – прекрасный рассадник для москитов и других насекомых. Кроме того, в пристанищах, куда эвакуированы граждане, не хватает еды и запасов питьевой воды.
Одна из работ, обещанных правительством для предотвращения наводнений – проект Многоцелевой комплекс плотин и каналов, который пока реализован на 12 % ввиду активного сопротивления местных земледельцев, чьи земли должны быть экспроприированы государством для воплощения в жизнь этого проекта.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito