Россия становится основным покупателем роз из Эквадора

Россия становится основным покупателем роз из ЭквадораХотя экономический кризис серьезно ударил по самым большим рынкам сбыта всего мира, значительно понизив спрос в цветочном секторе, розы, которые предлагает Эквадор, еще привлекают жителей разных стран, особенно в предверии 14 февраля – Дня Святого Валентина. В этом году на рынке по-прежнему доминируют красные эквадорские розы, отметил в интервью Игнасио Перес, исполнительный президент Ассоциации производителей и экспортеров цветов Эквадора (Expoflores), уверив, что красная роза – символический цветок Святого Валентина. Поэтому особенно высок спрос на розы с ярко-красными лепестками, хотя разнообразие, которое предлагает Эквадор, может удовлетворить любой вкус.
Качество эквадорского цветка, культивируемого в высокогорьях Анд, где солнце освещает плантации почти под прямым углом, должным образом оценено на международных рынках, утверждает Перес, хотя эквадорские производители не совсем удовлетворены результатами продаж перед Днем Святого Валентина этого года. Объемы поставок свидетельствуют, что имеет место весьма незначительное увеличение оборотов относительно предыдущего года, 3-4 % в лучшем случае, но цены на цветы в этом году ниже того, что удавалось выручить производителям и экспортерам за два предыдущих года. Будучи оптимистами, эквадорские цветоводы надеются, что праздник Святого Валентина в этом году по результатам не уступит прошлому году, но с точки зрения руководства Expoflores, это немного расстраивает, так как ожидалось, что цветочный сектор Эквадор сохранит темпы роста прошлых лет, 10-11 % в год. В 2011 году (данные пока предварительные) продажа эквадорских цветов за рубеж произвела доход свыше USD 670 млн, что соответствует объему 108 000 тонн, согласно статистике Expoflores.
Несмотря на мало удовлетворяющие результаты, по словам Перес, характерен растущий спрос на то, что можно было бы назвать «русский Сан Валентин», что не было особо заметно раньше. Это означает, что перед 14 февраля в последние годы наблюдается возрастающий спрос на цветы от импортеров из России, россияне начали активно отмечать День Святого Валентина. По мнению руководства Expoflores, Россия – рынок наиболее привлекательный в настоящее время для эквадорских цветов, где ежегодные запланированные темпы роста составляют 13-14 %. Помимо Дня Святого Валентина, возрастающий с начала февраля спрос на розы связан с празднованием одного из самых популярных в России дней – 8 марта, Международного женского дня. В марте эквадорский экспорт идет почти исключительно на российский рынок, представляя более 25 % годового экспорта цветов в этом направлении, отметил Перес. Европа, напротив, уменьшила объемы своих закупок, частично ввиду кризиса, хотя глава объединения экспортеров отмечает в этом уменьшении нечто любопытное. Страна, спрос со стороны которой на эквадорские цветы снизился особенно значительно – Германия, несмотря на то, что кризис меньше всего коснулся этой страны, тогда как вырос объем покупок со стороны Испании и Италии, где нынешний экономический кризис ощущается особенно остро. По мнению Перес, причины здесь кроются не в экономике, а скорее, в политике – нынешнее руководство Германии весьма прохладно относится к правительству популиста Рафаэля Корреа.
В США, уточнил Перес, пока еще идет 41 % цветочного предложения Эквадора, на втором месте прочно укрепились Россия и страны бывшего СССР (23 %), обогнав страны Европы (21 %). Остальная часть эквадорских цветов распределяется по менее значимым рынкам. Всего же эквадорский цветок (преимущественно роза) прибывает в 108 стран, при этом Чили и Колумбия – лучшие покупатели среди стран Латинской Америки.
Несмотря на то, что правительство Рафаэля Корреа не потеряло надежду разнообразить рынки сбыта, расширив поставки эквадорских роз в странах Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока, президент Expoflores считает эти попытки уже провалившимися – у небольшой южноамериканской страны нет для этого возможностей, прежде всего, ввиду значительных расстояний и высокой стоимости фрахта. Тем не менее, для Эквадора страны Азии, прежде всего Корея и Япония, являются весьма привлекательными рынками, так что в случае осуществления планов по организации прямых рейсов между страной на экваторе и азиатским регионом эта затея по расширению рынков сбыта могла бы частично воплотиться в жизнь.
Колумбия, например, которая является прямым соперником Эквадора в экспорте цветов, сумела организовать поставки своего товара в срок менее чем 24 часа в Японию, тогда как у эквадорских экспортеров это занимает 3-4 дня из-за отсутствия прямых рейсов, объяснил предприниматель. Так же важно организовать прямые грузовые рейсы в Россию и страны экс-СССР, добавил он, учитывая, что этот рынок с каждым годом становится все более важным.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito