Фонд социального страхования трудящихся – основной спонсор правительства Эквадора

Фонд социального страхования трудящихся – основной спонсор правительства ЭквадораСредства социального обеспечения трудящихся Эквадора являются основным источником финансирования проектов правительства Рафаэля Корреа. В текущем году банк Института социального страхования Эквадора (Biess) предполагает приобрести государственных ценных бумаг, выпущенных Министерством финансов, на сумму 350 млн. В проектах этой финансовой организации находится также прямое финансирование нефтяных и гидроэлектрических проектов.
Руководство Biess выделяет значительную сумму для различных инвестиций в текущем году, но почти 75 % этих средств пойдут в государственный сектор. Как пояснил Омар Серрано, представитель Управляющего совета организации, цель состоит в достижении вложения в данный сектор суммы в размере USD 3 млрд 117 млн. Руководители финансовой организации чувствуют себя спокойно, несмотря на значительность вложений в государственные проекты, по словам Серрано,  который пояснил также, что правительство Раяаэля Корреа достаточно стабильно выплачивает проценты с капитала. Кроме того, покупка государственных бумаг, хотя имеет низкий риск, не единственное вложение Biess. Что касается финансирования государственных проектов, то речь идет о создании специального нефтяного или гидроэлектрического фонда. До настоящего времени эквадорское правительство не представило никакого проекта, чтобы получить прямое финансирование Biess. Возможно вложение, например, в разработку блока 31, но разговоры остаются на неофициальном уровне. Управляющий государственного предприятия Petroamazonas Освальдо Мадрид сообщил только, что требуется USD 365 млн для первой фазы нефтедобычи на этом месторождении. Высказываются возможные формулы инвестирования: Biess мог бы вложить до 60 % этой суммы в течение трех лет. Идея состоит в создании модели для финансирования работ на месторождении Паньякоча. Банк социального страхования может вложить, таким образом, USD 165 млн под процентную ставку 5 % на срок 7 лет. Но Серрано считает, что в данном случае, поскольку речь идет о нефти, государство должно предложить трудящимся более выгодные условия.
Впрочем, пояснил он, официально к переговорам стороны еще не приступали. На всякий случай, в плане вложений банка указана сумма в размере USD 100 млн на возможные нефтяные вложения и еще USD 200 млн для строительства проектов термических и гидроэлектрических станций. С непременным условием: эти фонды буду открыты также и для проектов частных предприятий. Принимая во внимание эти три направления (государственные облигации и два фонда), национальное правительство остается основным направлением вложений банка IESS.
Второе направление Biess будет заключаться в увеличении своего кредитного портфеля. Руководство банка предполагает закончить этот год с вложением в размере USD 3 млрд 693 млн в ипотечные ссуды и потребительские кредиты. Это означает рост на USD 988 млн по сравнению с 2011 годом. Серрано придал особое позитивное значение оформлению в прошлом году Biess в общей сложности 644 000 потребительских кредитов на общую сумму USD 1 млрд 300 млн. Что касается ипотечных кредитов, инвестиционный план правление предусматривает дополнительное вложение в размере USD 900 млн.
Размещение средств в частном секторе и в этом году останется слабым местом в плане вложений Biess. Инвестиции в ценные бумаги частных банков и предприятия производственного сектора составят едва ли 10 % от общего объема вложений Банка социального обеспечения.
Что может негативно повлиять на этот план? Долг в размере USD 2 млрд 636 млн, числящийся за правительством в виде не выплаченных 40 % пенсий и затраты на развитие здравоохранения, больше запланированных. Biess, объяснил Серрано, закрыл 2011 год с активом в размере USD 7 млрд 801 млн и ожидается, что в этом году активы учреждения достигнут USD 9 млрд 130 млн. Прогнозируемое увеличение связано с выплатой процентов по уже выданным кредитам – это приблизительно USD 600 млн, и притоком нового капитала из IESS – еще USD 600 млн. Эта планируемая прибыль может оказаться под угрозой, если у IESS возникнут трудности во взимании взносов в Фонд социального страхования или в получении долгов с правительства Эквадора.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito