В государственной больнице столицы Эквадора не хватает лекарств и средств для перевязки

В государственной больнице столицы Эквадора не хватает лекарств и средств для перевязкиХулиан Дакилема ждет напротив аптеки больницы Пабло Артуро Суарес, расположенной в столице Эквадора, пока его жена пытается получить бесплатные лекарства, выписанные больному мужу врачом. Женщина отстояла в очереди больше получаса, но, подойдя к аптекарю, услышала от него, что лекарств, указанных в ее рецепте, не имеется в наличии. Единственный совет, который сотрудник государственного учреждения смог ей дать – искать необходимые медикаменты в частных аптеках. Ее муж наблюдается у нейрохирурга государственной больницы, но никогда им ещё не удавалось получить бесплатные лекарства в аптеке при этой больнице. На прошлой неделе врач выписал рецепт, лекарства не оказалось, пришлось покупать в частной аптеке за USD 30, пожаловалась сеньора Дакилема, добавив, что не знает, хватит ли им денег на покупку медикаментов по новому рецепту.
Ситуация эта не единична и является той реальностью, которую переживают ежедневно пациенты этого медицинского центра, вынужденные искать самые необходимые лекарства по другим аптекам и тратить деньги на их приобретение.
Либорио Гуайча страдает от сердечной недостаточности. Раз в месяц он приезжает из кантона Мачала (провинция Эль Оро) в Кито, чтобы посетить врача. После этого приема, в сопровождении жены Марии Гарсиа, этот пациент выстаивает очередь в аптеку, где из пяти прописанных и крайне необходимых ему лекарств ему дают только аспирин. Супругам приходится идти в частную аптеку напротив больницы, где они каждый раз тратят не менее USD 40.
Пока сеньора Гарсиа покупает лекарства, из этой же аптеки выходят Сандра Каиса и ее дочь Приссила Таипе. Две женщины прибыли в больницу Пабло Артуро Суарес в связи с сильным кашлем у дочери, который не проходит уже более недели. Молодой женщине поставили диагноз пневмония, доктор выписал рецепт, но в аптеке больницы лекарства не оказалось, придется  покупать в другом месте, пояснила Таипе. Мать девушки сообщила, что стоимость курса лекарств составляет USD 130, но таких денег у них нет, поэтому пришлось купить едва ли половину того, что нужно. Она заявила, что не находит подобную ситуацию справедливой – пациентам государственной больницы приходится платить за лекарства из своего кармана.
Нет порядка и с обеспечением лекарствами, как аптеки, так и самой больницы. Например, антибиотики заканчиваются слишком быстро, поскольку спрос на них большой (в Эквадоре даже насморк стараются лечить антибиотиками). Но основная проблема состоит в том, что после того, как лекарства заканчиваются, новых поставок приходится ждать долго, пояснил Вильсон Харрин, сотрудник больничной аптеки. Он добавил, что не хватает самых элементарных вещей, например, хирургической нити для наложения швов, нет спирта, хирургических перчаток, ваты и тампонов. Глава этого государственного медицинского учреждения Андрес Корраль от комментариев воздерживается, равно как и его начальство из Министерства здравоохранения.
Когда президент Рафаэль Корреа год назад объявил о введении чрезвычайного санитарного положения (10 января 2011 года), больница Пабло Артуро Суарес не была включена в список тех государственных лечебных центров, на которые распространялось действие этого положения. Однако поток жалоб пациентов на отсутствие врачей, койко-мест, приема и лекарств сделал свое дело – больница была включена в список больниц, катастрофическая ситуация в которых требовала принятия немедленных мер и выделения дополнительных средств. В своих предыдущих заявлениях Андрес Корраль упомянул о том, что официальный бюджет больницы для покупки лекарств и перевязочных средств составляет всего USD 700 тысяч, тогда как реально больница нуждается, по меньшей мере, в USD 1 млн 500 тысячах. Поэтому разницу пациентам и их семьям приходится доплачивать из собственного кармана.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito