Новые контракты обеспечат крупнейшие инвестиции в нефтяную отрасль Эквадора

Новые контракты обеспечат крупнейшие инвестиции в нефтяную отрасль ЭквадораНа торжественной церемонии во дворце Каронделет, с участием президента Рафаэля Корреа, правительство Эквадора подписало соглашения о начале работ по восстановлению нефтедобычи на двух старых месторождениях. Ранее это были месторождения высокого производства, но за 30-40 лет добычи уровень производства значительно упал (более чем на 60 %) и требуется применение современных технологий, чтобы улучшить отдачу. Соглашения между Эквадором и пятью частными нефтяными предприятиями заключены на срок 15 лет, и, согласно ожиданиям, эти компании смогут поднять производство до 16 600 баррелей в день в общем количестве, что предполагает доход для государства в размере почти USD 3 млрд 530 млн, в то время как частные компании получат всего USD 220 млн, по крайней мере, так сообщается на официальном правительственном портале El Ciudadano.
Консорциум Shushufindi S.A., состоящий из компаний Schlumberger (США) и Tecpetrol (Аргентина), займется улучшением добычи нефти на месторождении Shushufindi-Aguarico. Вложение в размере USD 1 млрд 300 млн в это месторождение позволит улучшить производство почти на 69 млн баррелей нефти, подняв объем ежедневной добычи с 43 600 до 60 000 баррелей. На месторождении Libertador-Atacapi будет работать консорциум Pardaliservices S.A., объединенный теми же компаниями Schulumberger, Tecpetrol, канадской компанией Canacol и эквадорской компанией Sertecpet. Размер вложений составит USD 380 млн, что позволит вернуть производство 14 млн баррелей, при ежедневном уровне 16 400 баррелей вместо 16 200 баррелей.
Государству достанется около 95 % нефтяных доходов с первого месторождения и почти 91 % со второго, в то время как остальной доход получат частные компании, помимо дополнительных надбавок (государство заплатит производителям по тарифу USD 30,62 – 39,53 за каждый баррель). Таким образом, контракты, которые подписал Эквадор с двумя международными консорциумами, предполагающие инвестиции на общую сумму USD 1 млрд 678 млн в течение ближайших 5 лет, обеспечат самое крупное иностранное вложение в истории нефтяной отрасли этой южноамериканской страны, по словам министра-координатора невозобновляемых природных ресурсов Вильсона Пастор.
Для повышения отдачи месторождений, будет применяться новейшая технология: инъекция под давлением смеси из водяных паров, CO2 или полимеров и сурфактантов, чтобы улучшить откачку нефти (техника гидравлического подъема). Это позволит увеличить процент восстановления, а именно, извлекать больше необработанной нефти из тех же резервов. В настоящее время, из каждых 100 баррелей нефти, залегающих в этих старых месторождениях, могут быть извлечены не более 47, пояснил министр Пастор, ввиду отсутствия давления в колодцах. Служащий пояснил, что государственное предприятие Petroecuador остается администратором и оператором месторождений и подчеркнул, что добываемая там нефть принадлежит государству. Он объяснил необходимость участия частных нефтяных компаний на государственных месторождениях тем, что это очень дорогие и рискованные вложения, не уточнив, что у самого Эквадора на это просто нет средств. Кроме того, у маленького южноамериканского государства нет в настоящее время технологических возможностей для подобных операций.
Профессор Центрального Университета Эквадора, специалист по нефтяному производству Густаво Пинто допустил полезный опыт иностранных предприятий, с которыми заключены контракты, но заметил, что при этом ни у одного из контрактантов нет опыта применения технологий улучшенной нефтедобычи. Так, оператор Tecpetrol – аргентинское предприятие по разведке и изучению использования нефти и газа. В соответствии с информацией на сайте этой компании, она, кроме того, специализируется на транспорте и распределении газа и электричества. В Аргентине это предприятие работает с 80-ых годов прошлого века (в долинах на северо-западе Страны). С годовым производственным потенциалом 31,7 млн баррелей нефти в год, в настоящее время Tecpetrol работает в Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Перу и Мексике. В Эквадоре добычу на одном из маргинальных (изолированных) нефтяных месторождений ведет добычу дочернее предприятие этой компании, Tecpecuador. С января по ноябрь прошлого года там было производилось в среднем 3 952 барреля в день, согласно данным Секретариата углеводородов. Этот объем соответствует 0,8 % нефтяного производства всей страны (более 500 000 баррелей в день). Относительно транспорта и распределения газа и электричества, компания Tecpetrol распространила свой опыт в развитии проектов энергетической интеграции, помимо Аргентины, на Бразилию и Перу. В настоящее время, способность транспорта и распределение газа этого оператора составляет 12 млн кубометров.
Одно из самых больших предприятий, участников нынешних контрактов – американская компания Schlumberger Limited, одно из самых крупных нефтяных предприятий в мире. В соответствии с информацией на его сайте, там работает более 113 000 человек 140 национальностей в более чем 85 странах. Головные офисы компании расположены в Хьюстоне (США), Париже (Франция) и Гааге (Голландия). Согласно данным журнала Business News America, официальный доход этого предприятия в 2009 году составил USD 22 млрд 700 млн. Компания была основана в 1926 году братьями-французами Конрадом и Маркелом Шлумберхер и стала техническим новатором разведки электричества. В настоящее время предприятие и его многочисленные филиалы занимается сейсмическими наблюдениями, оценкой нефтяных и газовых месторождений, бурением направленных нефтяных колодцев, разработкой программного обеспечения для администрации месторождений. В Эквадоре работает дочерняя компания Schlumberger Surenco. По утверждению журнала Ekos, она присутствует в этой южноамериканской стране несколько десятилетий, образовав 12 подразделений, где работает 500 сотрудников, и заключив контракты с различными субподрядчиками (еще около 300 служащих). Кроме того, 150 эквадорцев работают в отделениях компании Schlumberger в разных странах.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito