Евросоюз готов подождать присоединения Эквадора к Договору о свободной торговле

Евросоюз готов подождать присоединения Эквадора к Договору о свободной торговлеПредставитель экономическом комиссии Европейского союза уверил, что организация остается в ожидании открытого диалога с Эквадором об участии страны в торговом соглашении с европейским блоком, ранее заключенном с Колумбией и Перу, если на это будет воля Кито. Об этом сообщил официальный представитель отдела торговли Джон Кланси.

Делегации Европейской комиссии и Эквадора изучают все последние месяцы возможность снова вернуться за стол переговоров для подписания долгосрочного коммерческого соглашения, но 26 января этого года политический советник европейской делегации в Кито Мауро Мариани объявил, что обсуждение временно приостановлено. После этого эквадорский канцлер Рикардо Патиньо сообщил, что его страна продолжает стремиться к диалогу с Европейским союзом, и заявил, что для ликвидации любых сомнений он лично отправится в Европу в середине марта.

Однако, как пояснил Кланси, со стороны Евросоюза речь идет не о некоем отдельном договоре, а об обсуждении с Эквадором его присоединение к торговому соглашению между ЕС, Колумбией и Перу, то есть к Договору о свободной торговле, обсуждение которого уже закончено с этими двумя странами и ожидающем ратификации в Европейском парламенте. Помимо соглашения о свободной торговле, ранее представители Экономической комиссии ЕС начали диалог с Андским сообществом наций (CAN), который, впрочем, не был плодотворным ввиду внутренних противоречий этой региональной группы, в состав которой входит Эквадор и Боливия, отказавшиеся от переговоров. Позднее президент Эквадора попросил, в своем письме в ЕС от февраля 2010 года, вернуться за стол переговоров и попытаться достигнуть договоренности о торговле для развития. Успеха эти переговоры до сих пор не имели.

Согласно отделению ЕС в Кито, на прошлой неделе их уведомили об интересе Эквадора к вступлению в торговый южноамериканский блок Mercosur, состоящий в настоящее время из Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. С этой торговой группой европейцы пытаются с большими сложностями обсуждать договор о двустороннем сотрудничестве – обсуждение тянется с 2000 года.

Источники ЕС отказались высказывать какое-либо мнение по поводу предполагаемого участия Эквадора в Mercosur вместо CAN, заметив, что это решение является суверенным выбором правительства страны и Евросоюз никому не навязывает свою точку зрения, но будет действовать в своих интересах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito