Крах внешнеторговой политики правительства Эквадора

Крах внешнеторговой политики правительства ЭквадораЗа пять лет правительство Рафаэля Корреа смогло заключить всего одно торговое соглашение: с Гватемалой, которое, впрочем, тоже не является действительным, поскольку приостановлено решением Конституционного суда. Тем временем, перспектива заключения долгосрочных договоров с двумя самыми важными рынками маленькой банановой республики, США и Европейский союз, понемногу растворяется в туманной дымке.

До настоящего времени в стране имеется четыре действующих торговых соглашения. Один договор, заключенный десятилетие назад в рамках Андского сообщества наций (CAN), облегчает доступ эквадорских товаров на три южноамериканских рынка (Перу, Боливия, Колумбия) и в Венесуэлу, однако, ввиду выхода этой последней страны из группы, требуется заключение отдельного двухстороннего договора с крайне невыгодными для Эквадора условиями, по мнению предпринимателей. Есть торговое соглашение с еще четырьмя странами Южной Америки, частичный договор с Мексикой и, наконец, торговое соглашение с Кубой. Все эти договорные отношения достигнуты в годы, предшествующие прибытию экономиста Корреа к кормилу власти аграрного Эквадора. CAN – наиболее весомый рынок из вышеперечисленных, как по экспортируемым объемам, так и в денежном эквиваленте. Между январем и ноябрем 2011 года компаньоны по этому блоку приобрели в Эквадоре товаров на сумму USD 3 млрд 851 млн, что представляет почти 20 % от общего объема экспорта.

Однако договоров с двумя самыми важными рынками сбыта, США и ЕС, у страны по-прежнему нет. Пока эквадорские экспортеры могут довольствоваться только льготами, предоставляемыми в рамках групповых договоров о беспошлинной торговле. Но эти соглашения, и с США, и со странами Евросоюза, истекают в 2013 году и ни один из них не будет продлен, так как практически со всеми странами-участниками у основных импортеров уже имеются отдельные Договора о свободной торговле (TLC). Эквадор под руководством Рафаэля Корреа, категорически отказывающимся от заключения подобных торговых соглашений, рискует остаться в торговой изоляции. Со своими бананами, розами, креветками и брокколи.

США – основной рынок сбыта Эквадора, туда отправилось между январем и ноябрем 2011 года 42,65 % эквадорского экспорта, что означает USD 8 млрд 200 млн. Договор о беспошлинной торговле (известный более по аббревиатуре Atpdea) с североамериканской страной истекает в июле 2013 года. Американцы уже дали понять, что не будут продлять это соглашение ради одного Эквадора, поскольку своим нынешним продлением документ обязан необходимости дополнительного годичного срока для легализации Договора о свободной торговле между США и Колумбией, пояснил Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor).

Двусторонние торговые переговоры с США были прерваны в прошлом году после опрометчивой высылки эквадорскими властями американского посла. Это было огромной ошибкой правительства Рафаэля Корреа, так как, приняв нового посла Эквадора, власти США не торопятся назначать своего полномочного представителя, отношения США и Эквадора остаются вежливо-прохладными, утверждает Рибаденейра.

Европа, в свою очередь, поглощает около 30 % не нефтяного экспорта страны. Но несколько дней назад руководство ЕС приняло решение заморозить на неопределенное время диалог с Эквадором, со ссылкой на существование противоречий в эквадорском правительстве. Теперь товарообмен со вторым самым важным рынком находится под угрозой, отметил Роберто Аспиасу, управляющий Коммерческим комитетом Эквадора. Пока страна пользуется льготами в рамках системы налоговых предпочтений, благодаря которой уменьшаются размеры пошлин на 5 тысяч наименований продуктов (600 из них поставляется Эквадором).

Аспиасу и Рибаденейра совпадают во мнении, что эквадорскому руководству следует немедленно пересмотреть свою внешнеторговую экономическую политику и возобновить переговоры с США и Европой как можно раньше.

Банановый сектор уже считает потери, достигающие 100 млн ящиков в год (что означает примерно USD 800 млн), если Эквадор не достигнет конкретного торгового соглашения, которое вернет благоприятные условия для поставок эквадорского фрукта на рынки стран Евросоюза. Согласно утверждениям банановых экспортеров, Эквадор останется в крайне невыгодном положении против таких стран, как Колумбия, Перу и Коста-Рика, которые уже подписали соответствующие договора с европейским блоком, направленные на уменьшение пошлин. Все это приведет к падению конкурентоспособности эквадорских бананов.

В 2009 году 12 стран американского континента договорились с ЕС об уменьшении пошлин с 176 до 114 евро за тонну для экспорта банана в этот регион. Но правительства Перу, Колумбии и Коста-Рики подписали отдельные соглашения, в рамках которых они добились прогрессивного сокращения этой пошлины, которая к 2020 году составит всего 75 евро за тонну. На европейский рынок поступает 40 % бананового экспорта Эквадора.

Педро Васкес, представитель Ассоциации мелких и средних банановых производителей побережья (Copembal), заявил вчера, что при отсутствии торгового соглашения, имеющегося у конкурентов, минимум на 50 000 гектаров сократится количество плантаций на побережье. Это приведет к неминуемому росту безработицы и уровня бедности в банановой республике, от чего, без сомнения, пострадает социальная политика правительства, твердящего об улучшении условий жизни, подчеркнул Васкес. Более миллиона эквадорцев пострадают, прямо и косвенно, от необдуманной экономической политики властей, отметил он.

Если торговые соглашения с США и Европейским союзом не будут подписаны, это приведет к непоправимым потерям для экспорта, которые за три года составят минимум USD 2 млрд 276 млн. Более других пострадают производители и экспортеры брокколи, так как 45 % производства отправляется в ЕС, экспортеры цветов, которые вынуждены будут платить дополнительную пошлину 12,5 %. Игнасио Перес, президент Ассоциации экспортеров цветов (Expoflores) скептично относится к возможным результатам от объявленного через полтора месяца визита в Брюссель канцлера Эквадора Рикардо Патиньо, поскольку за все время пребывания во главе внешнеторгового ведомства этого чиновника страна не смогла добиться никаких положительных результатов в переговорах с Евросоюзом.

Производители какао также настаивают на скорейшем подписании торгового соглашения с ЕС. По данным Регионального союза сельских организаций побережья, в европейские страны экспортируется около 200 тонн какао в год, и этот рынок будет невозможно заменить. Рафаэль Герреро, экс-заместитель министра сельского хозяйства и животноводства, заметил, что все сельскохозяйственное производство Эквадора пострадает от отсутствия определенности товарообмена с ведущими импортерами.

Тем временем вице-канцлер Кинтто Лукас, чье письмо в Брюссель спровоцировало отказ от дальнейших переговоров с Эквадором со стороны экономической комиссии Евросоюза, невзирая на прямой запрет своего непосредственного начальника, канцлера Патиньо, обсуждать внешнеторговые отношения, написал на своей страничке в социальной сети Twitter, что кампания про-TLC направлена на защиту ряда предпринимателей и их карманов, и он не собирается об этом молчать. Лукас также написал, что за атаками и критикой в его адрес скрыто много денег, но все это направлено против интересов народа и страны. Как ни странно, вице-канцлер Эквадора собственно к эквадорскому народу имеет самое косвенное отношение – Лукас урожденный уругваец и обладает эквадорским гражданством всего несколько лет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito