Жителям островов Эквадора грозят голод и изоляция

Жителям островов Эквадора грозят голод и изоляцияПриводящей в отчаяние охарактеризовала Мариана Баррера ситуацию, переживаемую поселенцами Галапагосских островов, принадлежащих Эквадору. Женщина, владелица магазина на острове Сан-Кристобаль, утверждает, что уже две недели цены буквально на все взлетели до небес. Нет риса, нет сахара, нет газа. Жители вынуждены обходиться без продуктов первой необходимости, заявила Баррера, добавив, что корабли доставляют на острова продукты уже гнилыми.

По мнению депутата парламента от провинции Галапагос Альфредо Ортис, проблема эта появилась вскоре после решения, принятого Министерством транспорта Эквадора, внесшего сумятицу в нормальную работу грузовых судов, ставя население островов на грань голодной жизни. Он пояснил, что из шести грузовых судов, которые до недавнего времени снабжали острова продовольствием, водой и газом, в настоящее время работают только два: баржи San Cristóbal и Galápagos. Как заявила министр транспорта и работ по благоустройству Мария де лос Анхелес Дуарте, остальные грузовые корабли слишком старые, загрязняют окружающую среду и поэтому им не продлены разрешения на работу.

Губернатор провинции Хорхе Торрес, в свою очередь, сообщил, что было семь действовавших барж, в настоящее время работает три (два вышеуказанных судна и корабль Floreana). Он добавил, что планируется в скором времени присоединение четвертой баржи и отверг информацию о значительном скачке цен на основные продукты, равно как и их отсутствии. На островах подорожало масло, так же, как и на континенте, его сотрудники постоянно контролируют цены, заверил губернатор, добавив, что депутат Ортис стремится усугубить ситуацию, чтобы привнести на острова политический хаос.

Ситуация с отсутствием снабжения продовольствием не единственная проблема для жителей эквадорских островов. Углубляется кризис в туристическом секторе, пояснил Ортис, ввиду высокой цены билетов на самолеты, что также вредит и бюджету резидентов островов. Цены на билеты подорожали после введение в действие исполнительного указа 968, которым ликвидирована государственная дотация на авиационное топливо.

Тарифы поднялись, отметил депутат. Например, билет на рейс Гуаякиль-Галапагосы, который стоил USD 157 для жителей островов, подорожал до USD 225. Стоимость доставки самолетом овощей, лекарств, одежды, соответственно, также увеличилась на 40 %. Расходы на продукты и товары из основной потребительской корзины на Галапагосских островов взлетели, согласно жителям, от USD 600 почти до USD 1 000, что тяжело для семейного бюджета.

Цена на авиабилеты до островов для национальных туристов увеличилась с USD 400 до 550. Резиденты беспокоятся в связи с неминуемым снижением количества посетителей, являвшихся основным источником их доходов. Остается надежда на обещание президента Корреа вернуть 40 % субсидию на авиарейсы с континента до Галапагос. Губернатор Торрес также уверил, что правительство пришло к соглашению с национальными воздушными предприятиями (LAN, Aerogal, Tame) о фиксировании тарифов.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito