Цены на нефть Эквадора растут на фоне новых санкций Евросоюза против Ирана

Цены на нефть Эквадора растут на фоне новых санкций Евросоюза против ИранаЦена на необработанную нефть, добываемую в Эквадоре (Oriente и Napo) преодолели в ноябре 2011 года на 43,6 % и 46,2 % уровни, зарегистрированные в том же месяце 2010 года, по данным Центрального банка. С апреля 2011 года эквадорская нефть продается по цене выше американской нефти Техаса – стандарт WTI (West Texas Intermediate), баррель которой в ноябре продавался в среднем по USD 97,3, в то время как эквадорское черное золото оценивалось в USD 113,3 (Oriente) и USD 108,8 (Napo).

Нефтяное производство Эквадора выросло на 3,3 % с января по ноябрь 2011 года относительно того же периода 2010 года, достигнув 167 млн баррелей против 162 млн баррелей 2010 года. В этом периоде прошлого года, государственные предприятия Petroecuador, Río Napo и Petroamazonas извлекли 119 млн баррелей, на 20,3 % больше, чем за 11 месяцев 2010 года (99 млн баррелей). Частные предприятия, напротив, уменьшили продуктивность: с января по ноябрь 2011 года они произвели 48 млн баррелей (63 млн баррелей в том же периоде 2010 года). Средняя величина производства в отчетный период составляла 501 тысячу баррелей в день: компания Petroamazonas – 157 тысяч, Petroecuador – 151 тысяч и Río Napo – 49 тысяч, в то время как частные нефтяные предприятия извлекали 144 тысячи баррелей в день.

Все это порождает у правительства Эквадора определенные ожидания, особенно на фоне значительного скачка цен на необработанную нефть в минувший понедельник, после объявления решения Европейского союза (ЕС) ввести поэтапное нефтяное эмбарго против Ирана – беспрецедентный по величине запрет на импорт иранской нефти. Данная мера призвана вынудить руководство этой страны остановить дальнейшее продвижение своей спорной ядерной программы. Кроме того, заморожены активы Центрального банка Ирана в банках стран Еврозоны и введены другие ограничения иранского экспорта, прежде всего, золота. Правительство Ирана отказывается выполнять свои международные обязательства и сотрудничать с AIEA (Международное агентство по атомной энергии), не предоставляя никакой информации о ходе своей ядерной программы, гласит официальное сообщение министров иностранных дел 27 стран ЕС, собравшихся в этот понедельник в Брюсселе.

На бирже Нью-Йорка в понедельник баррель нефти WTI с поставками на март подорожал на USD 1,04, достигнув USD 98,05. Решение ЕС по поставкам иранской нефти, несомненно, увеличит беспокойство в связи со снабжением необработанной нефтью, уверил аналитик Мирто Сокоу (из компании Sucden Financial Research) и взвинтит цены на черное золото до USD 200 за баррель.

Это решение запрещает предприятиям европейских стран заключать новые контракты с любым предприятием Ирана в нефтяной области. Пока действует временный запрет, сроком до 1 июля, для закрытия существующих контрактов с Ираном, чтобы дать время компаньонам, самым зависимым от иранской необработанной нефти, прежде всего Испания, Италия и Греция, найти альтернативы иранской нефти. После этого срока, если иранские власти не пойдут на уступки, импорт нефти из этой страны в Европу будет полностью прекращен. Наиболее вероятным претендентом является Саудовская Аравия, которая производит в настоящее время 10 млн баррелей в день.

Иран является вторым по объемам производителем ОПЕК после Саудовской Аравии, до этого момента Тегеран продавал Европейскому союзу 450 тысяч баррелей в день (около 20 % своего экспорта), главным образом, в Италию (180 тысяч баррелей), Испанию (160 тысяч баррелей) и Грецию (100 тысяч баррелей). Правительства Испания и Италия поддержали вступление в силу этих санкций, хотя их официальные представители заявили, что со стороны этих стран данное согласие является настоящим жертвоприношением.

Российский министр иностранных дел Сергеи Лавров охарактеризовал эти санкции Евросоюза против Ирана как необдуманные и однобокие. Российские власти, до настоящего времени блокировавшие действия Совета безопасности ООН против Ирана, равно как и власти Китая, настроены противодействовать новым санкциям. Подобные европейские и американские санкции против Исламской Республики приведут к срыву новых международных переговоров об ядерной программе этой страны, говорится в заявлении МИД России. Однако министры двадцати семи европейских стран подчеркнули, что они предоставляют Тегерану возможность начать снова мирный диалог, предложение которого было сделано Ирану еще в октябре прошлого года, без какой-либо ответной реакции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito