Высокий экономический рост Эквадора в 2011 году способствовал тому, что более 650 000 жителей этой страны стали жить лучше, переступив черту бедности. В результате на национальном уровне бедняками остается 28,6 % населения против 33 % в 2010 году и 38 % в 2006 году, согласно официальной статистике правительства этой страны. Национальный институт статистики и цензов Эквадора (INEC) рассчитывает черту бедности, исходя из уровня дохода, ниже которого не обеспечиваются минимальные потребности. В настоящее время этот уровень дохода в стране равняется USD 2,4 в день (USD 72,87 в месяц) на семью, объяснил на пресс-конференции директор госучреждения Бирон Вильясис.
Эффектный рост экономики Эквадора в 2011 году – вот то, что позволило получить такие благоприятные результаты в части сокращения уровня бедности, социального неравенства и безработицы, торжественно объявил глава Национального секретариата планирования и развития Фандер Фалькони. Страна, которая в настоящее время пользуется всеми выгодами, проистекающими из высокой цены на нефть, основного экспортного продукта, зарегистрировала экономический рост 9 % в третьем триместре 2011 года, согласно последним данным Центрального банка. Аналитики Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) считают, что рост экономики страны составит 8 % по итогам целого года.
Подобный рост привел, к снижению уровня бедности в городах до 17,4 %, а в деревнях и селах – до 50,9 %, что на национальном уровне дает средний показатель 28,6 %, сообщил Вильясис. По сравнению с предыдущим годом, это означает, что более 650 000 эквадорских граждан перестали быть бедняками.
Прогресс этого показателя в Эквадоре отражает тенденцию всей Латинской Америки, где в 2010 году существовало 177 млн бедняков, самое низкое число с 1990 года, по данным, опубликованным Экономической комиссией по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) в прошлом ноябре. Ставка бедности региона составляла 31,4 % в 2010 году, доклад Комиссии предсказал снижение этого уровня еще на один процент по итогам 2011 года, ввиду положительного экономического роста в этой части планеты, несмотря на кризис в Европе.
В Эквадоре, 2011 год также стал годом сокращения социального неравенства, которое опустилось на 0,05 % (до 0,45 %) согласно коэффициенту Gini, имеющему градацию от 0 (полное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), сообщил глава INEC. Кроме того, уровень безработицы в стране снизился на 1 % и достиг 5,1 % в декабре 2011 года. Количество полубезработных граждан, зарабатывающих в месяц меньше размера минимальной заработной платы, работающих неполный рабочий день или ищущих подработку, как объяснил Вильясис, также снизилось и составило по данным на конец прошлого года 44,2 % от общей численности трудоспособного населения, что означает сокращение почти на 5 % относительно декабря 2010 года.
Глава правительства Эквадора приписывает улучшение показателей бедности и безработицы успеху своего управления в части экономической политики (применение контрациклической схемы) и строгому следованию национальному «Плану хорошей жизни». С другой стороны, критики президента Корреа и его схем указывают, что правящий режим обязан всем благоприятной международной ситуации на рынке нефти, которая позволила обеспечить высокий доход для государственной казны, бесконечным налоговым реформам и займам Китая. По мнению Катиуски Кинг, бывшего координирующего министра экономической политики, экономические результаты страны за последние пять лет были положительными. 2011 год, по ее словам, закроется с реальным ростом 9 %, при уровне инфляции 5,41 % и низких показателях безработицы.
Экономический рост, сопровождающийся сокращением численности бедняков и генерацией новых рабочих мест регистрируется только на пятом году пребывания у власти Рафаэля Корреа, так как четыре предыдущих года результаты развития страны были посредственными, со средним ростом 3,3 %. Одним из определяющих факторов роста Эквадора в 2011 году была благоприятная фискальная ситуация (пополнение государственной казны), основанная на трех базовых составляющих: исторические цены на нефть (в прошлом году они превысили USD 97 за баррель), увеличение объемов взимаемых налогов, в среднем растущих на 15 % в год и, наконец, накопление нового национального долга, особенно перед Китаем.
Экономист Хосе Луис Контрерас считает, что подобные обстоятельства не свидетельствуют о положительном влиянии управления Рафаэля Корреа, успех его экономической модели развития будет проверен временем. Действующее правительство отдало приоритет социальным государственным инвестициям, и следующие годы покажут, превысит ли это эффекты частных инвестиций в экономику Эквадора. Пока вся политика экономиста Корреа основана на том, на что он он никак повлиять не может – на ценообразовании «черного золота». Многомиллиардные государственные кредиты рано или поздно надо будет отдавать, расплачиваясь все той же нефтью, рост цен на которую остановился, даже наметилась тенденция к снижению. Эквадор неминуемо замедлит свой экономический рост, если правительство не будет стимулировать развитие собственной промышленности.
Государственные инвестиции были двигателем экономической модели правительства эти пять лет, оставляя далеко позади производственную активность. И, несмотря на это, средние величины роста Внутреннего валового продукта в этот период составляли 3,3 % годовых, ниже предыдущих лет. Экономика Эквадора сегодня растет благодаря денежным инъекциям правительства, что привело пока только к росту потребления эквадорских семей, благодаря большему количеству наличных денег, циркулирующих в стране и росту цен.
Пока глава Налоговой службы (SRI) твердит, что в Эквадоре проводилось всего три налоговые реформы в течение управления страной нынешнего правительства, аналитики насчитали девять, включая последнюю, принятую в прошлом декабре. По утверждению глав и представителей коммерческих профсоюзов, подобное налоговое управление, нацеленное на увеличение государственного дохода на 10 – 15 % каждый год, возлагает непомерное бремя на плечи добросовестных налогоплательщиков и не приводит к эффективному взиманию налогов с тех, кто избегает или уклоняется от их уплаты. Но глава SRI уверен в большей налоговой культуре, проявившейся в Эквадоре в последние годы, а наличие лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, по его мнению, связано с медлительностью эквадорского правосудия.
Что касается торгового оборота, окончательный баланс остается неблагоприятным для страны. Несмотря на непрерывные усилия, направленные на контроль потока импорта (лицензии, квоты, разрешения, дополнительные пошлины и т.д.), дефицит не нефтяного торгового баланса Эквадора бьет исторические рекорды. По словам профессора Фабиана Андраде, приток денег посредством государственных инвестиций, без вложений в производство, немедленно отражается на увеличении импорта, что рождает порочный круг. Если у граждан в такой стране, как Эквадор, появляется много наличных денег, они будут предпочитать покупать импортные товары. Это предпочтение усилится, если в стране не существует производства, которое могло бы предложить аналогичную по качеству продукцию. Ко всему этому прибавляется отсутствие ясной политики относительно открытия новых рынков сбыта.
Роса Маиса, продавщица жареных бананов на углу проспектов Республика и Элой Альфаро (север Кито) не разделяет оптимизм правительства относительно снижения уровня бедности и безработицы. Она прибыла в столицу Эквадора девять лет назад (из селения в пригороде Амбато, провинция Тунгурауа) и ей пока не удалось выбиться из бедности, несмотря на то, что она получает правительственное пособие по программе «Развитие человека» (USD 35 в месяц). У этой эквадорки есть четыре малолетних ребенка, которые также работают, чистя ботинки проходящим государственным служащим, ее муж занят тем же. Есть дни, когда им вшестером удается заработать только USD 10, а ведь приходится платить аренду за нечто, похожее на жилище (USD 75) и покупать еду. С учетом пособия и ежедневного заработка, доход этой женщины превышает установленные правительством USD 72 в месяц на семью, а значит, она уже не считается бедной. Но реальность противоположна, настаивает сеньора Маиса, на эту сумму прожить нельзя и поэтому она считает, что не только не перестала быть бедной, но теперь её можно назвать нищей.
Хайме Каррера, глава Управления фискальной политики, пояснил, что реальная ситуация с показателем бедности в стране далека от официальных докладов. Невозможно в таких городах, как Кито или Гуаякиль, прожить на USD 2-3 в день, это означает полную нищету, отметил он. Раз экономика Эквадора развивается, правительство должно пересмотреть нормативы для расчета всех показателей, учитывая стандарты других стран, и не таких, как Боливия, Венесуэла или Куба.