Аналитики прогнозируют кризис в строительном секторе Эквадора

Аналитики прогнозируют кризис в строительном секторе ЭквадораМарсело Касерес, эквадорский гражданин, проживающий в Испании, всерьез раздумывает над возвращением в Эквадор после трех лет поиска стабильной работы. Неделю назад его уволили с последнего места работы по причине сокращения персонала. Он был администратором «умного» здания в районе Вилья де Вальекас (Мадрид). Ему придется вернуться в свою страну и работать на семейном предприятии родителей его жены, так как найти работу в Испании стало почти невозможно, сокрушается этот эквадорец.

Он не единственный, кому приходят в голову такие идеи. Европейский кризис сильно ударяет по эквадорским эмигрантам, будущее для них, главным образом в Испании и Италии, видится совсем мрачным. Это отражается на их семьях и экономике страны, так как приводит к продолжающемуся снижению объемов денежных переводов. И отразится еще сильнее, если эти люди заполонят эквадорские биржи труда, возвращая показатели безработицы в Эквадоре гражданской революции на те отметки, где они находились до отъезда эмигрантов на заработки в более цивилизованные страны.

Аналитики совпадают во мнении, что продолжающийся кризис измельчит долларовый ручеек в Эквадор, это, в свою очередь, сместит чаши платежных весов страны. По данным Центрального банка Эквадора (BCE), денежные пересылки мигрантов остаются вторым наиболее важным источником прибыли валюты для страны, не имеющей доступа к внешним кредитам, за исключением крайне невыгодных ссуд Китая. Экспорт эквадорских продуктов остается главным источником валюты, до октября 2011 года таким путем в страну поступило USD 17 млрд 702 млн.

Объемы денежных переводов по состоянию на сентябрь 2011 года составили USD 1 млрд 743 млн, согласно последним официальным данным. Даже если по итогам всего года эта сумма достигнет USD 2 млрд, все равно это будет много меньше, чем в предыдущем году, отметил Пабло Давалос, экономический аналитик. В самом деле, если сравнить, сколько валюты поступало в Эквадор посредством переводов эмигрантов еще пять лет назад, сокращение составит 35 % ( В 2007 году в Эквадор поступило в виде переводов USD 3 млрд 087,9 млн.

Рамиро Креспо, экономический аналитик, рассказал, что он недавно возвратился из Испании и может засвидетельствовать, что ситуация в стране для приезжих граждан других стран ухудшается день ото дня, безработица остается высокой, строительный сектор не восстанавливается – а именно там и трудилось большинство эквадорских эмигрантов в качестве рабочих. В самом деле, макроэкономические прогнозы этой страны не рождают воодушевления. Аналитики Международного валютного фонда снизили прогнозы ожидаемого в 2012 году роста Внутреннего валового продукта (ВВП) для Испании с 1,6 % до 1 %. Испанское правительство также скромно оценивает перспективы экономического роста страны - всего 2,3 %.

В случае США специалисты также снизили ожидания роста на 2012 год, от 3,3 – 3,7 % до 2,5 – 2,9 %. Все доказывает, что в этих странах эмигрантам не стоит рассчитывать на получение работы в обозримом будущем, более того, ожидается новая волна сокращений – и дальнейшее сокращение объемов денежных переводов.

Падение количества поступающей в страну валюты приведет к уменьшению объемов денег для эквадорской экономики, граждане, получающие меньше помощи извне, будут меньше покупать, и в таких секторах, как строительство, куда обычно вкладывались поступающие из-за рубежа средства, начнется кризис, считает Креспо.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito