В кантоне Кока растут цены на аренду жилых и нежилых помещений

В кантоне Кока растут цены на аренду жилых и нежилых помещенийЕлена Морено уже не может оплачивать аренду помещения. В течение 12 лет у нее была парикмахерская в центре города Кока, столице амазонской провинции Орельяна, на востоке Эквадора. В конце прошлого года владелец здания предупредил предпринимательницу, что цена аренды поднимется до USD 300. В месяц салон приносит ей доход всего USD 400, которые расходуются на еду и платежи, пояснила Морено. Раньше аренда маленького помещения 25 м обходилась в USD 250, при том, что там нет ни воды, ни туалета. Помимо аренды, приходится платить за электроэнергию, примерно USD 20 в месяц.

В Коке арендаторы платят от 400 до USD 1 500 за коммерческое помещение. Почему цены в столице отдаленной амазонской провинции так высоки? Экономика Коки базируется на нефти. Расходы на аренду, продовольствие, одежду растут пропорционально денежным инъекциям в месторождения. По данным отдела выдачи патентов муниципалитета, в окрестностях Коки работают 44 различные компании, так или иначе связанные с добычей черного золота. Одни качают необработанную нефть, другие поставляют оборудование для разведки и добычи, третьи обеспечивают обслуживание нефтепроводов и оборудования.

Нефтяная активность в провинции Орельяна определяет и цену на аренду жилищ в Коке. Квартира с одной спальней, залом и кухней - столовой может стоить до USD 220. Цена аренды зависит от района города, и в ряде случаев арендаторы экономят на коммунальных услугах. Джонни Калье – один из тех, кто страдает от роста цен на аренду жилья. Он уверяет, что оплачивает USD 110 за съем 24 м комнаты. В одной половине спят он, его сын и жена, а вторую половину комнаты они используют для приготовления пищи. Этот уроженец Гуаякиля уверяет, что за такие деньги он мог бы снять большую квартиру в его родном городе. Тем не менее, уже девять лет Калье живет в Коке, хотя его месячный доход составляет всего USD 400.

Мэр Анита Ривас заявил, что в муниципалитете уже готов проект правил найма жилья в кантоне Кока. После принятия вступят в силу план территориального распоряжения и правила контроля аренды жилых и нежилых помещений. Пока же в отделе оформления патентов муниципалитета зарегистрировано 16 домов, сдающихся в аренду официально.

По словам ряда владельцев недвижимости, одним из факторов, влияющих на увеличение размеров аренды жилья – оплата НДС. Но это только предлог, пояснил Андрес Фьерро, глава провинциального подразделения Налоговой службы (SRI) Орельяна, так как НДС, в случае сдачи в аренду жилых помещений, равен 0 %. Этот налог взимается только тогда, когда арендуется нежилое помещение.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito