В Эквадоре дорожают яблоки, авокадо, рис и вода

В Эквадоре дорожают яблоки, авокадо, рис и водаЯблоки, авокадо, рис и вода в бутылях – вот только самые основные из продуктов, увеличившиеся в цене за первые десять дней этого года на рынках и в оптовых магазинах Гуаякиля. Напротив, картофель, рыба и мясо сохраняют уровень цен, достигнутый еще в декабре.

Так, на рынках Карагуай, Центральном и Саусес IX в главном порту Эквадора, цены на импортные красные яблоки выросли от 25 до 35 центов каждое (или три штуки за доллар). Как заверяют коммерсанты, стоимость ящика яблок (150 штук) поднялась от USD 20 до 40. Согласно объяснениям оптовиков, повышение цен на импорт – следствие увеличения налога на вывод валюты с 2 до 5 %.

Неизвестно, с чем связано подорожание производимого в самом Эквадоре в достаточных количествах продукта – авокадо. Маленький фрукт стоит 60 центов, большой – USD 1,50, тогда как еще в ноябре цены были 50 центов и доллар соответственно.

Цена на рис зарегистрировала повышение на три цента за либр (454 гр), достигнув 36 центов. Причина этого подорожания также неясна – рис является одним из основных сельскохозяйственных производств Эквадора. Владельцы оптовых центров Гуаякиля связывают это с тем, что в стране стало слишком много посредников.

На Центральном рынке, цены на апельсин также поднялись на 20 %. По словам продавщицы Мануелы Наула, увеличение это является следствием изменений климата, влекущих снижение производства.

Цены на мясо и рыбу сохраняются на уровне последнего увеличения, зарегистрированного в декабре. Так, мясная мякоть продается на рынках Гуаякиля по USD 2,30 – 2,50 за либр, такая рыба, как окунь – по USD 2,50, тунец – по USD 3, пикудо – по USD 5 за либр (в среднем). Цена картофеля составляет 35 центов за либр.

Среди продуктовых товаров, цены на которые понизились, по сравнению с октябрем прошлого года, числятся яйца (подешевели от USD 3,70 до 3,40 за упаковку 30 штук).

Увеличение цен на воду в бутылях началось на прошлой неделе. В маленьких районных магазинах на севере и юге города бутыль All Natural продается уже за USD 2, а на бензозаправочных станциях Mobil цена достигает USD 3. Синтия Пасминьо, сотрудница этой бензозаправочной станции, сообщила, что поставщики подняли цены. Согласно официальным тарифам компании Resgasa, отпускная стоимость бутылки этой воды составляет со вчерашнего дня USD 2, больше на 10 центов по сравнению с тем, что было раньше. Вода в пластиковых бутылях других марок также подорожала на 10 центов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito