Банк социального обеспечения Эквадора: больше кредитов, меньше облигаций

Банк социального обеспечения Эквадора: больше кредитов, меньше облигацийБанк Института социального обеспечения Эквадора (Biess) предполагает разместить в этом году USD 9 млрд 130 млн, согласно плану, разработанному и принятому руководством этой организации. Это означает 17,04 % увеличение по сравнению с 2011 годом (USD 7 млрд 801 млн).

Новые инвестиции этого года составят USD 3 млрд 192 млн. Направления, которым Biess отдает приоритет – кредитование граждан, зарегистрированных в Фонде социального обеспечения. В 2012 году сумма в размере USD 1 млрд 050 млн предназначена для выдачи потребительских кредитов (без обеспечения), еще USD 900 млн планируется вложить в ипотечные кредиты и USD 460 млн пойдут на вложения в различные производственные проекты. Кроме того, USD 350 млн выделено для покупки государственных облигаций.

План вложений Biess на 2012 год передан в Управление банков и страховых компаний, которое должно вынести свой вердикт в последующие дни, сообщил представитель Совета директоров банка IESS, Омар Серрано. По словам служащего, в этом году инвестиции в облигации будет небольшим и основано, в первую очередь, на средствах, которые должны быть выплачены в виде процентов по истекающим обязательствам, что составит USD 328 млн. Так что фактическое вложение Фонда социального страхования в государственные ценные бумаги по итогам года возрастет незначительно: с USD 3 млрд до 003 млн до 3 млрд 025 млн.

Напротив, кредитный портфель к концу года увеличится с USD 2 млрд 705 млн по данным за 2011 год до USD 3 млрд 693 млн в 2012 году. Это значит 36,52 % прирост. Также возрастет финансирование различных проектов, прежде всего государственных – на 47,26 %. Среди последних числятся строительство гидроэлектростанций Тоачи Пилатон, разработка нефтяного месторождения Паньякоча, Кулебра Ялебра (частный проект).

Серрано пояснил, что рост инвестиционного портфеля основан на трех источниках: возврат капитала ввиду истечения срока некоторых вложений, прибыль, которая составляет около USD 500 млн и вклады, поступающие в Фонд социального страхования. Относительно последнего источника, руководство IESS передает деньги банку, но далеко не все, что должно, ссылаясь на то обстоятельство, что имеются задолженности по платежам, прежде всего со стороны государства, которое не оплачивает положенную по закону 40 % часть пенсий. Вложения Biess направлены в первую очередь на компенсацию этого огромного страхового дефицита, предназначенного на выплаты трудовых пенсий все возрастающему количеству пенсионеров в Эквадоре.

Ставка отдачи вложений в настоящее время находится на уровне 7,5 % годовых. Хотя этот показатель не растет уже несколько лет, по словам Серрано, было бы неразумно поднимать ставку, поскольку это повредило бы финансовому рынку страны в целом. Но, по его мнению, идеален прирост дохода, что позволило бы без труда закрыть брешь страхового дефицита, был бы 9,3 % годовых, с учетом инфляции.

Эксперт по социальному обеспечению Мануэль Поссо Сумаррага отметил положительное управление руководством банка вкладами трудящихся и предложил разнообразить инвестиционный портфель, концентрируясь на производственных проектах, являющихся генераторами рабочих мест. Кроме того, необходимо закрепить четкий план по выплатам государственного долга в IESS и покрытия страхового дефицита, с закреплением этих сумм в бюджете государства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito