Правительство Эквадора допускает, что 2012 год будет нелегким для страны

Правительство Эквадора допускает, что 2012 год будет нелегким для страныМинистр-координатор экономической политики Джанетте Санчес допускает, что 2012 год будет нелегким для страны, так как неблагоприятное влияние мирового экономического кризиса, безусловно, отразится на Эквадоре. Она уточнила, что ожидается нехватка наличных денег, по этой причине правительство Рафаэля Корреа готовит стратегии финансирования. Для подобных целей имеется, согласно заверениям министра, около USD 1 млрд в качестве запаса наличных денег на всякие чрезвычайные случаи. Она отметила, что мировой кризис спровоцирует уменьшение объёмов экспорта и приведет к снижению объемов денежных переводов, отправляемых эквадорскими мигрантами своим семьям.

Однако, как утверждает министр, эти эффекты не будут выражены, поскольку 2011 год был превосходным для Эквадора в экономической области. Она пояснила, что год был закрыт с достаточным поступлением наличных средств, финансовая система находится на хорошем уровне, за счет улучшенного фискального управления, экономика страны демонстрирует поддерживаемый рост, в отличие от других стран региона, с низким уровнем безработицы. Кроме того, служащая добавила, что для дополнительного смягчения кризисных последствий правительство Эквадора прибегнет к ссудам, размер которых, как заверила Санчес, находится внутри нормальных параметров: 21,7 % ВВП. Она подчеркнула, что Колумбия, например, закрыла 2010 год с 37 % долга, Европа – с 60 %.

Несмотря на благостные заверения эквадорского правительства, имеет место растущее беспокойство экспортеров, поставляющих эквадорские товары на испанский рынок, после  сообщения о возможном спаде экономики Испании в 2012 году. Новый министр экономики этой страны, Луис де Гиндос, несколько дней назад предположил снижение развития местной экономики до 0,2 – 0,3 %. Испания – один из главных импортеров эквадорских продуктов среди стран Европейского союза (ЕС). Эквадор продал в эту страну товаров на сумму около USD 350 млн между январем и октябрем 2011 года, в основном это креветка, тунец и розы.

По словам президента Национальной палаты аквакультуры Хосе Кампосано, возможный спад в экономике Испании затронет цену на такие продукты, как креветка. Эту ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Эквадор не подписал торгового соглашения с ЕС, что могло бы уменьшить возможный ущерб. Среди производителей и экспортеров цветов также существует беспокойство, так как розы не относятся к товарам первой необходимости, а значит, от их приобретения испанцы будут отказываться в первую очередь, заметил Игнасио Перес, президент Ассоциации экспортеров цветов (Expoflores).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito