Коммерческие и политические планы Эквадора на 2012 год

Коммерческие и политические планы Эквадора на 2012 годПравящее движение PAIS отвергает возможность заключения Эквадором договоров о свободной торговле, а следовательно, страна плетется далеко в хвосте своих и без того более развитых соседей, Колумбии, Перу и Чили. Как уверяет президент и его сторонники, страна укрепляет свое присутствие в регионе – но на деле союзников у Эквадора минимум, да и те еще беднее.

Правительство Рафаэля Корреа надеется подписать в 2012 году договор о торговле для развития с Европейским союзом (ЕС), а также начать переговоры о заключении аналогичных договоров с Китаем и Южной Кореей. Заместитель министра внешней торговли Франсиско Риваденейра сообщил, что этом году Эквадор стремится к заключению соответствующих торговых соглашений с Никарагуа, Сальвадором, Турцией и Доминиканской Республикой.

Договор с ЕС, который желают подписать с основными импортерами эквадорских товаров глава правительства и его министры, не имеет ничего общего с теми, которые заключили Перу и Колумбия. По словам Риваденейра, высшее руководство Эквадора категорически не хочет обсуждать с европейцами модель соглашения о свободной торговле – Tratado de Libre Comercio (TLC). Такую же позицию занимает страна на переговорах с США.

Другие рынки сбыта, которые хотят освоить власти Эквадора – страны арабского полуострова, а именно, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт и Катар, до настоящего момента не выражавшие никакой нужды в чем-либо из довольно ограниченного списка эквадорских товаров. По мнению заместителя министра, основная сложность для маленькой банановой Республики состоит не в том, что ей нечего предложить богатым арабам, а в отсутствии «торговой истории» со странами Персидского залива, так что первым шагом эквадорское правительство видит налаживание отношений с этими странами. Риваденейра напомнил, что Эквадор скоро откроет посольство в Катаре, деятельность которого возглавит Кабалан Абисааб, в настоящее время являющегося советником президента Корреа по странам Ближнего Востока.

Чтобы добиться цели завоевания новых рынков сбыта, Эквадор открыл в 2011 году несколько коммерческих отделений в Колумбии, Майами, Сингапуре и Чикаго, в 2012 году ожидается открытие подобных отделений в Голландии, Аргентине и Дубае.

Интеграция стран Латинской Америки – основная надежда правящего режима Эквадора.  К такому региональному объединению, как Unasur (Союз южно-американских наций), прибавился в прошлом году такой блок, как Сообщество Латиноамериканских и Карибских государств (Celac), созданный в Каракасе 33 странами полушария, включая Кубу, но без США и Канады. Основным политическим агитатором, больше всех ратовавшим за создание этой новой организации, был эквадорский президент Рафаэль Коррея, расчитывающий, что Celac станет принципиально новым группированием, которое заменит Организацию американских государств (ОЕА), где социалист Корреа не в чести. Проблемы Латинской Америки должны обсуждаться только странами Латинской Америки, добавил «серый кардинал» – эквадорский канцлер Рикардо Патиньо.

Кроме Венесуэлы и Кубы, с руководством которых у эквадорских властей существует идеологическая связь, эта страна продемонстрировала стремление к сближению с Россией, Китаем и Ираном. В самом деле, иранский президент будет первым международным гостем Эквадора в 2012 году.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito