Нищие продолжают просить милостыню на улицах городов Эквадора

Нищие продолжают просить милостыню на улицах городов Эквадора Одетые, в большинстве случаев, в лохмотья, грязные и давно забывшие, что такое расческа, они слезливо канючат что-то на смеси испанского и английского языков и тянут руку, прося милостыню. Они – дети, подростки, старики, инвалиды, неопределенного возраста женщины с грудными малышами на руках. И это – Эквадор, настоящая, а не искусственно раскрашенная и не присыпанная тальком маленькая страна в Латинской Америке.

И хотя власти этой страны усиленно уверяют, что значительно сократилось численность нищих, а к 2013 году этот социальный слой населения вообще будет ликвидирован (имея в виду, вероятно, что эти люди станут жить лучше),  они (нищие) собираются группами на основных шоссе, центральных улицах и площадях крупных и средних городов. Одни уверяют, что просят милостыню по необходимости, другие же, прежде всего инвалиды и дети, используются для обогащения третьих лиц. Эти последние просят милостыню постоянно, как правило, в одних и тех же местах.

Перед Рождеством и Новым годом количество нищих на улицах городов Эквадора увеличивается многократно. Однако ситуация в стране все же изменилась – теперь милостыню просят на второстепенных улицах или в так называемых «новых кварталах» (новостройках). Как объясняют сами попрошайки, власти активизировали преследование нищенства, проводя постоянные патрулирования в наиболее «злачных» местах и угрожая забрать детей в приюты.

Среди просящих милостыню на улицах в конце года все больше становится крестьян, которые вынуждены были мигрировать с полей в такие города, как Гуаякиль, Кито и Куэнка, где еще как-то можно заработать на жизнь. Многие приезжают сюда лишь на время. Разведение и продажа морских свинок, а также картофеля, не позволяет ей прокормить и одеть восемь детей, пожаловалась Мария Топаилуинса, 56 лет, которая с тремя из своих отпрысков прибыла в Гуаякиль 22 декабря, чтобы выпросить у добрых людей игрушки или одежду.

Она такая не единственная. В прошлое воскресенье более 20 детей из отдаленных горных селений, в компании взрослых, просили милостыню у тех, кто направился на праздничную мессу в центральные церкви Гуаякиль, в Собор или церковь Сан-Франциско. Много просящих подаяние стояло в ряд в парке Семинарии. Такую же картину можно было наблюдать в понедельник и вторник.

Представители правительства Эквадора продолжают уверять, что атакуют нищенство как род занятий, ссылаясь на давно знакомое «раньше было хуже». Четыре года назад панорама на улицах была неутешительной, уверяет голос за кадром в одном из рекламных видеороликов против нищенства, где показываются бледные чумазые дети, просящих кусок хлеба. Но это осталось позади, бодро продолжает невидимый агитатор, так как с помощью MIES-INFA (Министерство социального развития) удалось избавить от подобного образа жизни более 8 000 человек. Это, полагают государственные чиновники, наилучшим образом доказывается теми же детьми, но уже умытыми, радостными, бегущими на занятия в школьных формах.

От рекламы к рекламе, от интервью к интервью статистика тех, кто якобы оставил занятия нищенством, колеблется, по данным все того же MIES-INFA, от 8 000 до 8 700 человек на национальном уровне. Но ни разу не прозвучало конкретного числа, сколько же эквадорских граждан все еще находится на улицах городов и сел Эквадора сегодня. Служащие MIES-INFA уверяют, что тяжело установить базовую черту нищенства, так как эта группа населения очень подвижна. Вместо этого чиновники ссылаются на то, что нищих больше нет на привычных местах – их удалось оттуда изгнать в результате «плодотворной и кропотливой работы». При этом временное нищенство жителей Эквадора вообще не имеет значения, заявил Густаво Герра, координатор программы Специальной защиты MIES-INFA. С 2007 года, когда была начата государственная кампания против нищенства (Эквадор без нищенства) до октября этого года, по данным MIES-INFA, было обнаружено 17 373 детей, подростков, стариков и инвалидов, постоянно просивших милостыню на улицах. Согласно этим же данным, 8 200 человек, просивших подаяние, с 2007 года вовлечено в постоянные программы, имеющие целью заставить их прекратить нищенство. 3 931 такой гражданин принял участие в программе в ушедшем году.

Но нет достоверной информации о том, сколько нищих не оставили свое занятие, с разбивкой по провинциям, ни процентного содержания эквадорцев этого социального слоя, кто был бы обслужен в таких секторах, как государственное здравоохранение, образование, жилище. Неизвестно даже, получал ли кто-нибудь из эквадорских нищих социальное пособие, распределением которого занимаются сотрудники MIES-INFA – пособия, являющегося частью общественной политики правительства. По 2010 году пока нет статистической информации, из того, что известно достоверно – 12 человек, получивших приют в специализированных центрах, коротко сообщила Далия Паломеке, координатор программы Специальная защита в провинции Гуаяс. Она все же добавила, что всего 676 человек заняты постоянным нищенством в провинции, а еще 487 прибыли в город перед Рождеством. Этим 676 эквадорцам, живущим в условиях крайней бедности, начнут помогать с этого года, заявила служащая.

Сотрудники MIES-INFA призывают жителей Эквадора не поощрять нищих продолжать занятия своим ремеслом и не подавать им милостыню на улицах. Если люди дают деньги, то они останутся на улице, хотя многие из тех, кто просят милостыню, имеют все, что нужно, по мнению правящего режима – пособие, основные коммунальные услуги, дома, бесплатное образование, здравоохранение, утверждает Ракел Гонсалес, управляющая отделением MIES-INFA в провинции Гуаяс. При этом она не видит ничего зазорного в том, что правительство раздает продуктовые наборы и иные подарки через эту организацию, особенно перед выборами.

Паломеке сообщила также о нескольких выявленных случаях, когда родственники забирают нищих из приютов, чтобы те продолжали просить милостыню. Но большинство жителей коммун, обосновавшихся вдоль шоссе Амбато-Гуаранда, утверждают, что бедность доводит их до крайности, заставляя подвергаться риску и просить милостыню. Никакой реальной помощи от правительства они не получают – 13-ти летняя Жозефина из селения Пукара, на юго-западе кантона Амбато, рассказала, что перед Рождеством этого года ни один ребенок ее сообщества не получил ни леденцов, ни игрушки.

В коммунах, расположенных на границе провинций Тунгурауа и Боливар, сельское хозяйство и разведение овец – основные источники дохода, но эти занятия не являются прибыльными ввиду отсутствия государственной поддержки, уверяют жители, которые также испытывают недостаток  основных коммунальных услуг, как канализация или водопровод. Другая проблема – недоступность  образования, по этой причине большинство крестьян заканчивает только начальную школу, имеющуюся в районном центре. Колледжи слишком удалены, а индейские семьи не имеют достаточно средств, чтобы оплачивать доставку или проживание ребенка вне дома. Именно по этой причине не смогла закончить среднюю школу Инес Масабанда, 19 лет, из сообщества Яуайта кантона Пилауин. В ее деревне жители пользуются для приготовления пищи или редкого мытья под душем (напротив навязываемого мнения о некоей мифической чистоплотности эквадорцев)  водой из оросительного канала, начинающегося в провинции Чимборасо. Дети часто болеют кишечными заболеваниями, но никакого медицинского пункта вблизи нет, за помощью приходится обращаться в кантоны Гуаранда или Амбато – почти 100 км.

В этом районе те, кто выходит просить о милосердии на дорогу, не сидят там весь день, боясь, что их заберут в полицию – такое случается все чаще. Поэтому, когда эти люди видят, что кто-то останавливает машину, но в руках у них нет ни конфет, ни подарков, они бегут и прячутся меж холмов. Большинство из них отрицают, что просят милостыню, но другие подтверждают, что делают это – перед Рождеством проезжающие по шоссе автомобилисты часто дарят им мешки риса, вермишели или даже одежду в хорошем состоянии, в отличие от той, что они получают от INFA. Ангэль Наранхо, служащий MIES-INFA провинции Боливара, признает, что старая одежда, которую раздает бедным правительство Эквадора, малопригодна для использования – в основном крестьяне делают из нее чучела, которые сжигают под Новый год. Он рассказал, что несколько раз госслужащих едва не линчевали за то, что они пытались помешать бедным индейцам просить на дороге милостыню.

Согласно данным социальных организаций, больше всего нищих происходит из горных провинций Эквадора, таких, как Боливар (где есть более 22 сообществ, все жители которых живут за чертой крайней бедности). Из прибрежных провинций выделяется провинция Манаби. Нищие стекаются, в основном, к трем самым большим городам Эквадора: Гуаякилю, Кито и Куэнке. И, несмотря на все уверения правительства, число этих людей не уменьшается.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito