В третьем триместре 2011 года экономический рост Эквадора замедлился

В третьем триместре 2011 года экономический рост Эквадора замедлился Власти Эквадора рапортуют о зарегистрированном 1,7 % экономическом росте в третьем триместре 2011 года относительно предыдущего триместра. Это означает замедление на 0,6 % по сравнению с предыдущим квартальном ростом: с апреля по июнь в стране наблюдался 2,3 % рост экономики, согласно официальным данным. Рут Арреги, представитель Центрального банка Эквадора (BCE), однако, подчеркнула, в ходе представления очередного статистического доклада, о существующем среднегодовом росте, ни много ни мало, около 9 %. Подобный показатель соответствует экономическому прогрессу маленького Эквадора за период с третьего триместра 2010 года по третий триместр 2011 года.

Марко Лопес, экс-руководитель главного финансового учреждения страны, отметил, что невозможно и некорректно сравнивать эти два периода, поскольку в прошлом году на экономику Эквадора все еще оказывало влияние общее торможение вследствие международного кризиса, поэтому хотя и возможен показной среднегодовой рост, но это не значит, что существует какой-либо действительный прогресс. Данные, в самом деле, доказывают, что 1,7 % рост является самым низким, зарегистрированным за последние шесть триместров. Со второго триместра прошлого года экономический рост Эквадора составлял 1,9 – 2,6 %.

Согласно статистическим данным, прогресс не нефтяного сектора оказался в отчетном триместре 2011 года более существенным, чем нефтяного: 2,1 % против 0,7 %. Среди отраслей, где зарегистрирован самый высокий рост в период с июля по сентябрь этого года, находятся сектор переработки нефти (9,6 %) и строительство (6,6 %), рыбная ловля (2,9 %). Такие важные для экономического прогресса страны сектора, как производство, электро- и водоснабжение, выросли немногим более 2 %. Но самое печальное, что такие отрасли, как сельское хозяйство, горнорудная промышленность, вообще продемонстрировали регресс порядка 0,6 % в обоих случаях.

Но правительство экономиста Рафаэля Корреа не собирается ни унывать, ни что-либо менять. Как подчеркивает руководство BCE, учитывая положительный квартальный рост 2011 года вполне реально рапортовать о достижении запланированного целевого роста экономики Эквадора (который был закреплен на отметке 5,2 %) или даже его превышении (до 6,5 %). Марко Лопес не исключает, что цель эта может быть достигнута, однако особо выделил, что следует отметить рост, главным образом, общественно-государственных расходов, за счет высоких цен на нефть.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito