Жилье среднего и низкого уровня в Эквадоре продолжает дорожать

Жилье среднего и низкого уровня в Эквадоре продолжает дорожатьЦены на жилые помещения в Эквадоре поднялись на 15 – 20 % за этот год. Повышение стоимости строительных материалов и рабочей силы, а также спекуляции на рынке недвижимости стали основными причинами этого роста. И хотя в стране все еще можно найти так называемое «популярное жилье» - домишки приблизительно 40 кв.м, стоимостью от USD 15000 до USD 20 000, на периферии крупных городов и в сельских районах, в общем и целом цены на квартиры и дома в Эквадоре увеличились. В Чильогальо, на юге Кито, например, дома-новостройки последней очереди в квартале Палермо продаются уже по USD 46000. Пять лет назад эти же самые дома стоилиUSD 38 000, то есть увеличение составляет 17,4 %. Помимо того, что строения оцениваются на USD 7000 дороже, они стали меньше по площади, чем дома первой очереди.

Согласно данным Национального института статистики и цензов Эквадора (INEC), индекс строительных цен (IPCO) переместился от 216,97 до 231,96 баллов за последний год, по состоянию на октябрь. Это означает, что цены на оборудование, материалы и технику поднялись на 7,17 %, причем как на уровне производителей, так и импортеров. С начала этого года показатель IPCO поднялся на 5,7 %, от 219,40 баллов в начале года до 231,96, зарегистрированных в октябре. Месяцами наибольшего увеличения стали май, июнь, июль и август.

Согласно статистическим данным, более всего выросли цены на трубы и аксессуары из меди, составляющие бетона, металлические дверные петли и скобы, железные трубы, электрику и телефонные провода. Хермес Флорес, президент Строительной палаты Кито, объяснил, что повышение это проистекает из ситуации на международном рынке, поскольку большая часть строительных материалов, используемых в Эквадоре, импортируется в страну. Свое влияние на общую стоимость строительства оказало также увеличение расходов на рабочую силу, в связи с увеличением в начале года основной унифицированной заработной платы, добавил Флорес.

Кроме того, в течение 2011 года подорожала земля. Как пояснил Флорес, высокая потребность в жилье и значительное увеличение количества выдаваемых ипотечных кредитов спровоцировали спекулятивные тенденции на рынке недвижимости Эквадора, в ряде случаев цены даже удвоились. Правда, все это больше касается дешевой недвижимости, спрос на которую растет, тогда как на рынке элитного жилья наблюдается стабильное затишье и даже наметился спад цен, добавил он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito