Банан из Эквадора может стать самым дорогим на международном рынке в будущем году

Банан из Эквадора может стать самым дорогим на международном рынке в будущем годуБанановые экспортеры Эквадора уверяют, что в 2012 году не менее 30 % фрукта, который будет произведен в стране, не сможет быть продан на международных рынках, так как цена на ящик будет самой высокой по сравнению с конкурентами. Эдуардо Ледесма, исполнительный директор Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE), обратился вчера к руководству Министерства сельского хозяйства (Magap) с просьбой серьезно пересмотреть официальную цену на этот фрукт, закрепленную на будущий год на уровне USD 6,25 за ящик для высокого сезона и USD 4,90 для низкого. Предприниматель объяснил, что предложение экспортирующего бананового сектора состоит в том, чтобы закрепить единую цену  USD 5,05 за ящик, чтобы не потерять традиционные рынки, пытаясь продать им более дорогой фрукт. К установленной правительством цене необходимо добавлять расходы экспортеров, также увеличенные Magap с USD 1,55 до USD 1,75, пояснил Ледесма. Из-за этого стоимость бананов из Эквадора, с учетом FOB (цена фрукта вместе со стоимостью фрахта и погрузки), возросла от USD 7,05 до USD 7,25 за ящик.

В результате популистских ценовых решений правительства, по словам главы Ассоциации экспортеров, в конечном итоге пострадают не только экспортеры, но и производители, которые будут вынуждены продавать свой фрукт ниже официальной цены или бананы сгниют на плантациях. В письме, направленном лично президенту Республики Рафаэлю Корреа, экспортеры просят пересмотреть официальную цену на ящик банана, установленную на 2012 год, закрепить ее на отметке USD 5,05 и сохранить на прежнем уровне стоимость FOB, сообщил Ледесма.

Производители, в свою очередь, считают, что снижение закрепленной цены похоронит маленькие банановые хозяйства Эквадора, которые не смогут поддерживать плантации при стоимости ящика фрукта USD 5,05.

Согласно данным AEBE, Эквадор до настоящего момента экспортировал 265 млн ящиков бананов и планирует закрыть этот год с поставкой 280 млн. На 2012 год запланирована отгрузка 300 млн ящиков. Между тем, представители Magap сообщили в минувшую среду, что 19 эквадорских банановых экспортеров будут оштрафованы на общую сумму USD 880 000 за долги в поставке планов погрузки, неуплаты денежных средств посредством системы Центрального банка и невыполнения требования о соблюдении официальной цены (USD 5,50 за ящик на 2011 год). По информации Magap, санкционированы такие предприятия, как Galbusera, Grubafal, Tropicalagro, Lighfruit, Forzafrut, Maytuzam (несоблюдение установленной системы платежей), Fullagro (неуплата официально установленной цены), Orobanana, Agrorgánica, Infruess, Banatro, Cimexpriba, Coexfrut, Grubafal, Fruta Rica, Agrícola la Isla, Mercanfrut, Asociación Cerro Colorado и Asociación El Guabo.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito