Эквадор – четвертая страна региона по размеру налогообложения

Эквадор – четвертая страна региона по размеру налогообложенияВ Эквадоре из каждых USD 100, зарабатываемых гражданами, USD 15,12 предназначено для оплаты каких-то налогов. Тяжесть налогового бремени беспокоит представителей коммерческого сектора, которые настаивают, что девять налоговых реформ за пять лет пребывания у власти действующего правительства препятствуют развитию страны. Так считает, в частности, экономический советник Торговой палаты Гуаякиля (CCG) Карлос Молина. Ссылаясь на Роберта Мунделя, лауреата Нобелевской премии по экономике, эквадорский предприниматель повторяет мысль, что налоговая система, кроме финансирования коммунальных услуг, должна использоваться как инструмент для стимулирования производства.

Но в маленьком Эквадоре под управлением президента-экономиста ничего подобного не происходит. Если к USD 15,12 обязательных налогов добавить все дополнительные платежи, которыми скованы предприятия, включая платежи социального обеспечения, распределения прибылей, муниципальные налоги и другие, то указанная сумма возрастает значительно, отмечает Молина. К этому прибавляются административные затраты, которые должны оплачивать предприятия страны.

Мнение Молина совпадает с цифрами доклада по 2010 году Экономической комиссии по странам Латинской Америки (Cepal). Если проверить долю налогов во Внутреннем валовом продукте (ВВП), Эквадор находится на четвертом месте по размеру налогообложения в регионе (19,7 %), уступая только Аргентине (19,9 %), Бразилии (25 %) и Уругваю (25,4 %). Соседние страны, например, Колумбия (14,3 %), Перу (16,3 %), Чили (18,3 %) и Венесуэла (11,5 %), значительно и в лучшую сторону отличаются в этом вопросе от Эквадора, где в этом году сделаны новые изменения в фискальной политике, связанные с принятием так называемых «зеленых» налогов. Эти реформы означают создание двух совершенно новых налогов (на пластиковые бутылки и транспортные средства) и увеличение ставок уже существующих (в частности, налога на вывод валюты, от 2 до 5 %, налога на специальное потребление сигарет и алкоголя).

По мнению налогового аналитика Пабло Гевара, Эквадор пока еще поддерживает свой налоговый уровень средним по Латинской Америке. То, что должно действительно беспокоить, считает эксперт, это постоянные налоговые реформы, которые, по его словам, приводят к неуклонному снижению объемов иностранных инвестиций. Размер предоплаты налога на доходы менялся в 2008, 2009, 2010, 2011 годах. Размер налога на вывод валюты также изменялся неоднократно, в 2008, 2009 и теперь в 2011 году, отметил он. А ведь именно стабильность фискальной политики – это то, что, по единодушному мнению всех специалистов, поддерживает Бразилию на позициях станы, самой привлекательной для инвестиций, при том, что налоговое бремя там еще больше, чем в Эквадоре (25 %).

Это утверждение доказывается исследованием чилийской компании PricewaterhouseCoopers (PWC), сотрудники которой в сентябре этого года изучили деловые предпочтения 4 500 предприятий Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и Уругвая. Изучение показывает, что планы инвестиций этих компаний, в 39,6 % адресованы в сторону  Бразилии, в 38,7 % - Колумбии и 35,6 % собираются вкладывать средства в Перу. Основной решающий фактор при определении направления инвестиций – перспектива будущего роста (27,3 %), следом идут размер внутреннего рынка (23,3 %) и стабильность регулирующих условий (14,2 %).

Но отсутствие мотивации для вложения средств в новые проекты связано не только с иностранцами. Пабло Араухо основал три года назад Idenova, промышленное предприятие по изготовлению бытовой техники. Он рассказывает, что самым тяжелым для него оказалось не создание предприятия, а развитие его, учитывая такие резкие колебания налоговой политики, какие существуют в Эквадоре в последние годы.

Молина признает полезность взимания налогов для развития экономики страны (обороты этих взиманий в 2012 году должны составить почти USD 10 млрд 700 млн), но есть множество направлений, куда правительство не делает инвестиций. Общественно-государственные расходы Эквадора составляют  более 45 % ВВП. Усилие, которое делает общество, чтобы финансировать этот огромный расход, убивает производство и вредит будущему развитию, считает аналитик.

Кроме налоговой стабильности, другим привлекательным моментом для потенциальных инвесторов могли бы стать налоговые стимулы, подобная политика характерна для таких стран, как Бразилия, Колумбия и Перу, куда стекаются предприниматели, принимающие решение обосноваться в их пределах. Эквадор могло бы ожидать то же самое после принятия нового Кодекса производства, но существуют более серьезные препоны, указывает Гевара.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito