Видимость роста экономики Эквадора при отсутствии роста производства беспокоит экспертов

Видимость роста экономики Эквадора при отсутствии роста производства беспокоит экспертовИнъекция денег в эквадорскую экономику, в основном в виде общественно-социальных государственных расходов, стимулировала торговлю. Аналитики считают, что 2011 год был хорошим годом для занятий бизнесом в Эквадоре. Объемы экспорта, вложений и потребления возросли по сравнению с предыдущим годом, однако представители промышленного профессионального союза выражают сомнение в действительности подобного роста.

Специалисты Промышленной палаты Гуаякиля (CIG) проанализировали вчера основные показатели, влияющие на рост экономики Эквадора в текущем году. По их мнению, в основе кажущегося экономического развития страны лежат высокие цены на нефть. До октября текущего года средняя цена на баррель «черного золота» достигла USD 101,4, что на 36 % больше, чем средняя стоимость, зарегистрированная в 2010 году, пояснил Альберто Герреро. Проблемы, связанные с этой зависимостью в Эквадоре проявятся очень жестко, если цена на необработанную нефть начнет падать.

С другой стороны, увеличились количественно и суммарно объемы частных (на 19 %) и государственных банковских кредитов. Только банк Института социального обеспечения Эквадора – Biess – выдал в виде потребительских кредитов USD 815 млн, что не могло не стимулировать потребительскую активность эквадорских семей. Взлет цен на сырье повлиял на увеличение дохода от экспорта. Кроме того, увеличилась сумма от взимания налогов в Эквадоре, которая по состоянию на прошлый месяц оказалась на 9,9 % больше, чем в том же периоде 2010 года, что дало возможность правительству увеличить общественно-государственные расходы. Эти расходы останутся основным двигателем роста экономики в 2012 году и, кроме того, ожидается, что  правительство поддержит стимулирование потребления граждан, поскольку в следующем году начнется избирательная кампания, отметил Энрике Масиас, вице-президент CIG. Это риск, уверен он, так как при этом в стране почти ничего не делается для укрепления производства.

И действительно, в Эквадоре оклады растут стремительно. Пока размер минимальной оплаты труда растет ритмично на 10 % ежегодно, увеличение трудовой производительности не достигает и 5 %. По словам Асклеи Дельгадо, экспортера какао-зерна и растворимого кофе, подобная статистика лишает эквадорскую экономику конкурентоспособности. Раз тенденция заработной платы свелась к непродуманному росту, идеально было бы при этом увеличить производственную отдачу. Например, с одного гектара в Эквадоре собирается до 6 тонн зерен кофе, в то время как другие страны-производители, например, Бразилия и Вьетнам, уже достигли 50 тонн зерен сорта арабика с гектара.

Хотя прогнозы экспорта какао находятся на уровне USD 500 млн до конца этого года, против USD 420 млн в 2010 году, цены на международном рынке на данную продукцию уже начали снижаться, от USD 2 800 до USD 2 250 за тонну за последний год.

Но Хорхе Лусуриага, представитель компании Representaciones Nutec, уверен, что анализ CIG слишком пессимистичен. По его мнению, на любой экономической сцене прежде всего надо видеть возможности и перспективы. Заключение этого специалиста состоит в том, что, если человек преуспевает и хорошо зарабатывает, у него появляется возможность тратить больше и, в свою очередь, влиять на рост экономики. Относительно низкой производительности, он полагает, что предпринимателям Эквадора просто надо больше работать самим.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito