Текстильная промышленность Эквадора сегодня

Текстильная промышленность Эквадора сегодняТекстильная промышленность Эквадора всегда была одной из основ не нефтяной экономики страны. Рост этого сектора составлял в среднем 5 % каждый год в течение последнего десятилетия. Это позволило текстильной промышленность сохранять положение второй по величине в производственной отрасли Эквадора, однако ее доля во Внутреннем валовом продукте (ВВП) сократилась с 2,5 % до 1,1 %.

Эти и другие данные развития текстильного сектора были представлены вчера Ассоциацией текстильных промышленников Эквадора (AITE), которые сделали макроэкономический секторный анализ последней декады. Выводы доклада гласят, что данная промышленность не смогла развиваться ритмично, прежде всего ввиду увеличения объемов контрабанды, отсутствия долгосрочных торговых соглашений и роста доли импорта, объяснил Хавьер Диас, президент AITE.
Доля текстильной отрасли в промышленном ВВП Эквадора упала от 13,97 % в 2000 году до 12,34 % в 2010 году.

Пабло Давалос, экономический аналитик, указал, что подобная статистика означает одно – экономическое развитие Эквадора не порождает добавленной промышленной стоимости, поскольку не проводится государственная политика, которая стимулировала бы такой рост. Это особенно обидно, отмечает эксперт, так как текстиль мог бы стать одним из секторов наибольшей значимости, поскольку его рост порождает дополнительные рабочие места.

По мнению Диас, контрабанда – самая тяжелая проблема текстильного сектора Эквадора, поскольку приводит к потере конкурентоспособности эквадорской продукции на внутреннем рынке. Согласно анализу, контрабанда текстиля, прежде всего из Панамы, Китая и Перу, в денежном выражении составила порядка USD 161,7 млн между 2006 и 2009 годами. Это привело к ущербу для государства в размере USD 76,5 млн, из которых USD 38,8 млн соответствуют неоплаченным таможенным пошлинам, USD 11 млн – неоплате лицензий на ввоз и USD 26,7 млн приходятся на потери в виде налога на добавленную стоимость, не уплаченного в государственную казну.

Помимо прочего, Индекс производственных цен (IPP) последнее десятилетие рос менее значительно, чем Индекс потребительских цен (IPC). Например, в ноябре 2004 года в текстильной отрасли IPC составлял -8,39 %, при IPP 16.86 %.

В докладе отмечается расхождение между данными по сектору, предоставляемыми Управлением компаний и теми, что были получены в ходе экономической переписи 2010 года. Например, согласно Управлению, в 2010 году в Эквадоре числилось зарегистрированными 214 предприятий по изготовлению текстильной продукции. В ходе экономической переписи, однако, установлено, что в отрасли работает 9 739 различных компаний, от маленьких портняжных мастерских до больших текстильных фабрик.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito