Холодное течение у берегов Эквадора приводит к дефициту рыбы на рынках страны

Холодное течение у берегов Эквадора приводит к дефициту рыбы на рынках страныКосяки, по меньшей мере, шести видов рыб, таких, как тунец, дорадо, пикудо, а также креветка, удаляются от берегов Эквадора ввиду присутствия там морского течения Хумбольдт, которое связано с  поднятием на поверхность глубоких и холодных океанских вод. Это обстоятельство способствует росту цен на рыбу на рынках страны. Согласно данным Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), на метеорологической станции Галапагосского архипелага регистрируются цифры температуры воды от 20,2 °до 21,4 °, которые являются пониженными для данного времени года, и, согласно прогнозам, такая тенденция сохранится.

Похолодание приводит к миграции рыбы от берегов в поисках более теплых вод. Так, в районе кантона Плаяс (провинция Гуаяс) рыбаки жалуются на резкое уменьшение выловленного окуня и другой мелкой рыбы. Хорхе Крус, президент Союза ремесленных рыбаков кантона, пояснил, что отсутствие дождей в этой части эквадорского побережья также вызывает с октября снижение вылова рыбы и креветки. Если раньше рыбаки могли обеспечить поставку на рынок более 10 ящиков белой рыбы и не менее 15 ящиков креветки, то сегодня это предложение сократилось вдвое, сообщил он, добавив, что если дождей не будет, предложение морепродуктов еще более снизится.

Ситуация с нехваткой рыбы немедленно отразилась на ценах рынков. Глориа Алехандро, продавец рыбы на муниципальном рынке, сообщила, что всегда покупала ящик мелкой рыбы весом 80 либров (1 либр=454 гр) за USD 15, но вчера заплатила за то же количество USD 50. Цены на тунец, дорадо и пикудо, продающиеся на рынке кантона Санта-Роса (провинция Санта Елена), также поднялись, ввиду снижения предложения, связанного с сильными ветрами, препятствующими рыбной ловле, холодным течением и отсутствием дождя, объяснил торговец рыбой Вальтер Паррага, который закупает продукт в этом районе полуострова. В районе порта Манта также наблюдается недостаток указанных видов рыбы, что, по мнению местных рыбаков, вызвано охлаждением вод и полнолунием. Рыбак Диохенес Меро отметил, что он и его коллеги продают пикудо и тунец оптовым торговцам по USD 3,50 и 2,00 за либр соответственно, оптовики сбывают свой товар розничным продавцам, и на этом этапе цена на рыбу поднимается.

В провинции Эсмеральдас Фредди Авила, судовладелец и торговец, считает, что охлаждение океанской воды у побережья является непосредственной причиной миграции от берега большинства косяков рыб. С ним согласен Овидио Киньонес, президент Союза рыболовных кооперативов Эсмеральдас, который добавил, что в настоящее время рыбаки просто не знают, где искать рыбу. Авила пояснил, что проблема климатического изменения все серьезнее затрагивает рыболовный промысел в Эквадоре, поскольку в настоящее время должен идти нерест дорадо у побережья, но ввиду похолодания этого не происходит. Либр этого вида рыбы в районе рыболовного порта Эсмеральдас стоит USD 3,50, но на большинстве складов ее зачастую просто нет. Киньонес подчеркнул, что обычно ноябрь и декабрь являются самыми горячими месяцами для рыболовной активности в этой части побережья Эквадора, но в этом году ситуация резко отличается.

Цены на рыбу:

Кантон Плаяс: 8 небольших окуней продаются за USD 5 (ранее – USD 2 за то же количество).

Порт Манта: пикудо от USD 4,75 до 5 за либр, тунец с костью USD 3, филе USD 3,50, филе дорадо – USD 2,50 за либр.

Порт Эсмеральдас: либр пикудо (более известный как белый тунец) вчера продавался по USD 4 за либр на центральном рынке этого города.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito